Корж Мария Александровна Психолог, Тренер

Лечение депрессии

Мой блог / Просмотр публикации



Когда вы в депрессии, то можете чувствовать себя так, будто вам никогда не выбраться из темноты. Тем не менее, даже самая тяжелая депрессия поддается лечению. Так что, если ваша депрессия мешает вам жить жизнью, какой вы хотите, не стесняйтесь обратиться за помощью. Есть много эффективных методов лечения, которые помогут вам преодолеть депрессию и вернуть себе свою жизнь.

Совет 1. Изменения в образе жизни: важная часть лечения депрессии

Тренировки. Регулярные физические упражнения могут быть столь же эффективны при лечении депрессии, как медикамены. Мало того, что упражнения повысят уровень серотонина, эндорфинов и других химических веществ мозга, вызывающих хорошее самочувствие, но они также приведут к росту новых мозговых клеток  и связей между ними, как и в случае приема антидепрессантов. 

Питание. Правильное питание имеет важное значение как для вашего физического, так  и психического здоровья. Питание небольшими, хорошо сбалансированными  порциями в течение всего дня поможет вам сохранить энергию и свести к минимуму перепады настроения. Хотя вас могут больше  привлекать  сладкие продукты, которые обеспечивают более быстрое насыщение, все-таки лучше выбирать сложные углеводы. 

Сон. Сон оказывает сильное влияние на настроение. Если вы не высыпаетесь, ваши симптомы депрессии будут ухудшаться. Лишение сна усиливает раздражительность, капризность, печаль и усталость. Убедитесь, что вы получаете достаточно сна каждую ночь. 

Социальная поддержка. Крепкие социальные связи снижают изоляцию, которая  является ключевым фактором риска для депрессии. Поддерживайте постоянный контакт с друзьями и семьей, или рассмотрите вопрос о присоединении к группе поддержки. Волонтерство является прекрасным способом, чтобы получить социальную поддержку: помогая другим, вы, в то же время, помогаете себе.

Снижение напряжения. Внесите такие изменения в свою жизнь, которые  помогут управлять стрессом и уменьшать его. Слишком большой стресс усугубит депрессию и подвергнет вас риску возникновения депрессии в будущем. 

Совет 2. Обратитесь к психотерапевту.

Одними из признаков депрессии является чувство разбитости и проблемы с концентрацией внимания. Психотерапия поможет вам сделать шаг назад и увидеть, что могло способствовать возникновению депрессии и как вы можете изменить ситуацию. Вот некоторые из частей "большой картины", с которыми терапия поможет:

Отношения. Понимание закономерностей ваших отношений, построение более хороших отношений, а также улучшение текущих отношений снизит изоляцию и создаст социальную поддержку, играющую важную роль в предотвращении депрессии.

Выстраивание здоровых границ. Если вы напряжены и перегружены, и чувствуете, что просто не в силах сказать «нет», вы подвергаете себя риску депрессии. Выстраивание  здоровых границ в отношениях и на работе поможет снять стресс, а психотерапия поможет определить и утвердить границы, которые являются правильными для вас.

Решение жизненных проблем. Разговор с психотерапевтом, которому вы доверяете,  обеспечит хорошую обратную связь по поводу более позитивных способов справляться с жизненными трудностями и проблемами.

Совет 3. Медикаментозное лечение депрессии.

Антидепрессанты - наиболее разрекламированное средство лечения депрессии, но это не значит, что они являются наиболее эффективными. Депрессия - это не просто химический дисбаланс в головном мозге. Лекарства помогут облегчить некоторые симптомы умеренной и тяжелой депрессии, но они не излечат причину проблемы, и их нельзя считать долгосрочным решением. Антидепрессанты также вызывают побочные эффекты, и их отмена может быть очень трудной. Если вы считаете, что  лечение антидепрессантами является необходимым для вас, тогда изучите  все, что сможете, чтобы принять обоснованное решение.

Совет 4. Поиск альтернативных способов лечения

Витамины и пищевые добавки. Пока нет доказательств, что растительные лекарственные средства, витамины или добавки положительно влияют при лечении депрессии. Но если ваши симптомы депрессии возникли отчасти из-за дефицита питательных веществ, вы можете извлечь выгоду из витаминных добавок, но это должно происходить по рекомендации специалиста сферы здоровья.

Методы релаксации. Помимо  облегчения  симптомов депрессии, методы релаксации  также уменьшат стресс и повысят чувство радости и благополучия. Попробуйте йогу, глубокое дыхание, прогрессивную мышечную релаксацию или медитацию.

Иглоукалывание. Иглоукалывание - методика воздействия тонкими иглами на определенные точки на теле для терапевтических целей - все чаще исследуется в качестве лечения депрессии; некоторые исследования  дают обнадеживающие результаты. Если вы решили попробовать иглоукалывание, убедитесь, что вы нашли лицензированного квалифицированного специалиста.

Если вы подозреваете, что у вас  можете быть депрессия, и изменения образа жизни не сработали,  пройдите медицинский осмотр. Если ваша депрессия является результатом причин, связанных с физическим здоровьем, психотерапия и антидепрессанты мало чем  помогут. Депрессия не пройдет до тех пор, пока лежащие в основе медицинские проблемы не будут диагностированы и вылечены.

 Статьи цикла, которые могут быть полезны:

Симптомы и предупредительные признаки депрессии

Депрессия у женщин

Депрессия у мужчин

Послеродовая депрессия


 ———————— 
©С любовью, Мария 
+79041753552 
maus-22@yandex.ru 

 Статья или любая ее часть не может быть скопирована и воспроизведена в любой информационной системе без разрешения автора. Копирование, воспроизведение и иное использование статьи или ее части без согласия автора являются незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность. Все статьи регулярно проверяются на Антиплагиате.

Теги: Психотерапия
Комментарии
Дерксен Анастасия Олеговна
Очень комплексный обзор методов, которые могут помочь, спасибо за статью!
№1 | 16 июня 2020
Клепинина Мария Евгеньевна
Очень хорошая структурированная статья!
№1 | 18 июня 2020
Клепинина Мария Евгеньевна
PS - вам идут яблоневые цветы)И серьги очень интересные)
№1 | 18 июня 2020
Корж Мария Александровна
Клепинина Мария Евгеньевна, благодарю вас за отклик и комплимент ? Мне очень приятно)
№1 | 18 июня 2020
[ добавить комментарий ]
Яндекс.Метрика