Корж Мария Александровна Психолог, Тренер

Совладание с утратой домашнего питомца

Мой блог / Просмотр публикации



Для многих людей домашний питомец - это не “просто собака” или “просто кот”. Питомцы - любимые члены семьи и когда они умирают, вы сталкиваетесь со значимой и даже травматической утратой. Уровень горя зависит от таких факторов, как ваш возраст и особенности личности, возраст питомца и обстоятельства его смерти. 

Помните: каждый скорбит по-своему

Скорбь переживается только постепенно. Горе нельзя заставить исчезнуть или как-то ускорить. Также не существует “нормального” расписания для скорби. Некоторые люди начинают чувствовать себя лучше через недели или месяцы. У других процесс горевания измеряется годами. 

Грусть, испуг и одиночество - нормальные реакции на утрату любимого питомца. Столкновение с этими чувствами не означает, что вы слабый, поэтому вы не должны чувствовать стыд за них.

Попытки игнорировать боли или удерживать ее на поверхности лишь ухудшат процесс горевания в долгосрочной перспективе. Для настоящего исцеления необходимо столкнуться лицом к лицу с горем и активно справиться с ним.  Напишите о своих чувствах и поговорите с другими о них.

Советы, как совладать с горем от утраты питомца

Не позволяйте никому говорить вам, как себя чувствовать, и не говорите себе, что вы должны чувствовать. Горе - ваше личное переживание, и никто другой не может сказать вам, когда время “двигаться дальше” или “прекратить это”. Позвольте себе чувствовать все, что бы вы ни переживали, без смущения или осуждения. Нормально быть озлобленным, плакать или не плакать, смеяться и т.д.

Обратитесь к другим, кто потерял питомцев. Проверьте форумы в интернете, горячие линии, куда звонят утратившие питомцев люди, и группы поддержки для тех, кто потерял питомца. Человек, который также утратил любимого питомца, сможет лучше понять, через что вы проходите.

Обратитесь за профессиональной помощью, если она нужна вам. Если горе настойчиво и нарушает вашу способность функционировать, пусть врач или специалист по психологическому здоровью проведет оценку депрессии.

Ритуалы помогут исцелиться. Похороны помогут вам и членам вашей семьи открыто выразить свои чувства. Игнорируйте людей, которые думают, что неприемлемо хоронить питомца, и делайте то, что считаете правильным для себя.

Создайте наследие. Подготовка мемориала, посадка дерева в память о питомце, сбор фотографий для альбома или другие способы передать свои воспоминания о времени, когда вы наслаждались обществом питомца, позволят создать наследие, чтобы утвердить жизнь вашего друга-питомца. 

Приглядывайте за собой. Стресс от утраты питомца быстро истощает энергию и эмоциональные резервы. Забота о своих физических и эмоциональных потребностях поможет пройти через это трудное время.

Если у вас есть другие питомцы, постарайтесь установить для них нормальный режим. Оставшиеся питомцы также сталкиваются с опытом утраты, когда один из питомцев умирает. Они также могут испытать стресс от вашей печали. Установите для них ежедневный график или даже увеличьте время их физической нагрузки и игры с ними - это не только принесет пользу оставшимся питомцам, но и также улучшит ваш взгляд на перспективу.

Постарайтесь найти новый смысл и радость жизни. Забота о питомце раньше занимала ваше время и поднимала дух и заряжала оптимизмом. Попробуйте заполнить это время волонтерской работой, обратившися к давно заброшенному хобби, записавшись на курсы, помогая друзьям заботиться об их питомцах или даже взяв на себя заботу о другому питомце, когда почувствуете это возможным для себя.

Оставайтесь на связи с друзьями. Домашние питомцы, особенно собаки, помогают  людям встречать новых людей и регулярно общаться с друзьями и соседями, когда они выходят на прогулку или в парк для собаководов, например. При столкновении с утратой питомца важно, чтобы вы не проводили день за днем в одиночестве. Постарайтесь проводить время с кем-нибудь еще каждый день. 

Повысьте свою жизненную силу с помощью упражнений.  Важно поднять уровень активности после утраты питомца. Проверьтесь у врача, перед тем как начать программу упражнений, а затем подберите активность, которая вам нравится. Упражнения в группе - в таких видах спорта, как теннис, или тренировки по плаванью - также способствуют общению с другими.

Принимая во внимание, насколько интенсивные эмоциональные узы связывают большинство из нас со своими домашними питомцами, нормально чувствовать себя изнуренным горем и грустью, когда питомец умирает. Хотя некоторые люди не понимают глубину чувств, испытываемых к питомцу, вы не должны чувствовать вину или стыд по поводу горевания об утрате друга-питомца.

Статья, которая может быть полезна:

Эвтаназия питомца. Как помочь ребенку совладать с утратой

 ———————— 
©С любовью, Мария 
+79041753552 
maus-22@yandex.ru 

 Статья или любая ее часть не может быть скопирована и воспроизведена в любой информационной системе без разрешения автора. Копирование, воспроизведение и иное использование статьи или ее части без согласия автора являются незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность. Все статьи регулярно проверяются на Антиплагиате.

Теги: Психотерапия
Комментарии
Клепинина Мария Евгеньевна
Корж Мария Александровна писал(а):
Постарайтесь найти новый смысл и радость жизни.
Даа. Мне в своем время помогло приобретение нового птенчика, который тоже нуждался в моей любви)Мой Яша (волнистый попугай) - прожил 14 счастливых лет)Сейчас у меня Штефани)
№1 | 26 июня 2020
Корж Мария Александровна
Клепинина Мария Евгеньевна, благодарю за ваш отклик. У меня тоже был попугай Яша, правда в детстве :)
№1 | 26 июня 2020
[ добавить комментарий ]
Яндекс.Метрика