Корж Мария Александровна Психолог, Тренер

Исчезни!

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья или любая ее часть не может быть скопирована и воспроизведена в любой информационной системе без разрешения автора. Копирование, воспроизведение и иное использование статьи или ее части без согласия автора являются незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность. Указание авторства и ссылка на источник обязательна. Все статьи регулярно проверяются на Антиплагиате



Я слышу, как звучат эти слова в моей голове, но не могу идентифицировать голос: то ли мамин, то ли папин, то ли учителей, то ли тренеров. Мне кажется, что эту фразу говорили все взрослые всем детям.

Когда что-то шло не так, когда я ошибалась или кто-то был не  в духе, то меня просили исчезнуть. Тогда я сделала вывод, что если кто-то на меня злится, то это значит, что я плохая и я виновата. Когда что-то не получается с первого раза, то лучше тоже "сворачивать лавочку". Когда я допускала какую-то оплошность, совершала некрасивый поступок, то тоже решала не попадаться на глаза. 

Странно, неужели у взрослых людей так мало внутреннего ресурса, чтобы суметь смотреть на неидеального ребенка и на неидеального себя?

Привычка исчезать у меня укоренилась. Если у меня не получается, то я ухожу из группы или деятельности в целом. Когда возникает конфликт, то мне очень хочется перестать общаться с человеком навсегда. В детстве я однажды приняла решение, что не буду никогда звонить первой, после того, как позвонила не вовремя. Я перестала звать друзей гулять, когда несколько раз мне отказали. 

В какой-то момент я осознала, что действительно исчезаю с радаров других людей. Без напоминания о себе, без проявления инициативы в общении люди постепенно забывают друг о друге, ведь сколько можно проявляться только какой-то одной стороне. Ровно также исчезают сферы деятельности, которыми бы я могла заняться: я исчезла как танцор, как певица, как актриса, как журналист, как спортсмен, как музыкант, как поэт, как художник.

Казалось бы, просто одно слово, но оно может убить ребенка. Каждый раз убирая его с глаз долой, вы убиваете часть его личности, часть веры в себя, часть собственной ценности, часть энтузиазма, часть упорства, часть семьи, часть друзей, часть интересов, часть таланта, часть любви к себе, часть смелости.

Когда вы наказываете ребенка изоляцией и изгнанием, вы тем самым загоняете вашу агрессию  внутрь ребенка. Может показаться, что вы наоборот защищаете его  от себя самого, ведь вы не кричите, не ругаетесь, не бьете. Но то, что было, возможно, только вашей проблемой (допустим, вы не могли принять какой-то безобидный аспект проявления ребенка) теперь стало и его проблемой. Через несколько часов вы могли забыть о своем гневе, а внутренний критик ребенка не замолкает порой никогда.

Как я не помню, кто и почему попросил меня исчезнуть, но сделать это в любой непонятной ситуации мне хочется до сих пор.

Не исчезайте, друзья, и не "убивайте" ваших детей.

___________________________ 
С любовью, Мария 
+79041753552 
maus-22@yandex.ru

 

Теги: Мысли вслух
Комментарии
Arinaks
Корж Мария Александровна писал(а):
Странно, неужели у взрослых людей так мало внутреннего ресурса, чтобы суметь смотреть на неидеального ребенка и на неидеального себя?
да. мало
№1 | 20 марта 2019
[ добавить комментарий ]
Яндекс.Метрика