Корж Мария Александровна Психолог, Тренер

Делегированный синдром Мюнхгаузена

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья или любая ее часть не может быть скопирована и воспроизведена в любой информационной системе без разрешения автора. Копирование, воспроизведение и иное использование статьи или ее части без согласия автора являются незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность. Указание авторства и ссылка на источник обязательна. Все статьи регулярно проверяются на Антиплагиате



За последние 3 года довольно активно поднимается эта тема в кинематографе и литературе. И под впечатлением от нового сериала "Притворство" (Act, США), основанного, кстати, на реальной истории, заметила, что делегированный синдром Мюхнгаузена является гипертрофированной формой современного отношения к детям.

Делегированный синдром Мюнхгаузена (или синдром Мюнхгаузена по доверенности)  - это вид симулятивного расстройства, при котором человек  намеренно вызывает болезненные состояния у другого, чтобы обратиться за медицинской помощью. Он может встречаться у родителей (чаще матерей), ухаживающих за инвалидами родственников или людей помогающих профессий (сиделок, врачей и медперсонала, спасателей). 

Человек с таким синдромом удовлетворяет две основные потребности: во внимании и контроле. С нашим отношением к болезни, многие люди нередко спекулируют этим, чтобы вызвать жалость и сочувствие, получить похвалу, восхищение, уважение. Если обратиться к вышеупомянутому сериалу, то одна из главных героинь (носитель синдрома) получала статус героини и нехилую денежную компенсацию за ее старания. 

Но меня больше интересует аспект контроля в этой ситуации. Довольно отчетливо прослеживается идея запрета на взросление своего ребенка и желания оставить его в состоянии беспомощного младенца, страха выпустить его в реальный мир. Иногда это может выражаться в психосоматике или так называемых семейных симптомах, когда ребенок может  заболевать или иметь проблемы в развитии/общении. Больной ребенок - это домашний ребенок, это неадаптированный ребенок. это ребенок без друзей, что дарит неосознаваемое спокойствие семье. 

Второй аспект - реализация собственных амбиций через ребенка. Не все, может быть, хотят быть матерью-героиней больного ребенка, но многие не были бы против быть матерью вундеркинда или великого спортсмена. В обоих случаях, руками ребенка (а другими словами - страданиями ребенка) родители реализовывают свои смыслы в обществе, получают в награду комплименты и благодарности. В нашу эпоху всеобщей погони за успехом, дети невольно становятся средством, а не самоцелью для родителей. 

Этот синдром довольно молодой, и мне кажется, что свое распространение он получил именно с развитием детоцентризма  и толерантности в обществе. И все чаще я вижу, как родители цепляются за своих детей, желая, чтобы они навсегда оставались маленькими пупсиками, чтобы самим не выходить во внешний мир, который именно им самим видится таким страшным и непредсказуемым. 

Вот фильмы и сериалы, которые вы можете посмотреть на эту тему:

1. Девятая жизнь Луи Дракса (по роману Лиз Дженсен), реж. Александр Ажа; Великобритания, Канада, США; 2015
2. Острые предметы (мини-сериал) (по роману Гиллиан Флинн), реж. Жан-Марк Валле; США; 2018
3. Притворство (мини-сериал) (основан на реальных событиях); США; 2019

Эпизоды в сериалах:

1."Элементарно", 5 сезон, 10 серия.
2."Настоящий детектив", 1 сезон, 6 серия.
3."Загадки реанимации", 1 сезон, 1 серия.
4. "Доктор Хаус", 2 сезон, 9 серия.
5."Мост", 2 сезон, 6 серия.
6. "Мыслить как преступник",5 сезон, 13 серия

Буду благодарна, если вы пополните список телевизионных или литературных художественных произведений на эту тему. 

А что думаете вы?

__________________

С любовью, Мария 
+79041753552 
maus-22@yandex.ru

Теги: Делегированный синдром Мюнхгаузена, Домашнее насилие
Комментарии
Остапенко Татьяна Александровна
Острые предметы - отличная иллюстрация этого синдрома.
№1 | 22 апреля 2019
[ добавить комментарий ]
Яндекс.Метрика