Корж Мария Александровна Психолог, Тренер

Все обобщения - зло!

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья или любая ее часть не может быть скопирована и воспроизведена в любой информационной системе без разрешения автора. Копирование, воспроизведение и иное использование статьи или ее части без согласия автора являются незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность. Все статьи регулярно проверяются на Антиплагиате.



Тема обобщений в моей практике встречается довольно часто, а сегодня поступил очередной вопрос, который меня побудил написать текст на эту тему.

Вопрос звучит так: "У меня ничего не получается. Может кинуть всё?"

Мне вопрос в целом понятен, и вы, возможно, произносили в своей жизни подобные фразы:

Меня никто не любит.

У меня никогда это не получится.

Все против меня.

Ни от кого не дождешься помощи.

Всё плохо.

Сейчас нет нормальных...

Но задумывались ли вы, как безобидные с виду слова могут негативно сказываться на вашей жизни, вашем настроении и поведении?

У большинства людей есть такая привычка - оценивать. И оценивать чаще всего в негативном ключе. Естественно, оценка сказывается на настроении, потому что она буквально забирает энергию человека. Руки опускаются, теряется смысл и энтузиазм, цель становится недостижимой и  хочется просто лечь и поспать.

А теперь представьте во сколько крат увеличивается разрушительная сила, когда оценке поддается не какая-то часть вас или вашей жизни, а всё целиком? 

На самом деле в этом нет  логики. Мы с вами не сможем оценить все целиком. Помните притчу про слепых, которые пытались описать слона по частям его тела? Возьмите любой объект и попробуйте описать или оценить его одни словом. Уверена, это будет проблематично. А если усложнить задачу, и описать его, опираясь лишь на одну какую-то часть? 

Оценивание и обобщение - одни из ключевых факторов, которые вызывают у людей невроз и создают несуществующие проблемы. Оценка отсекает части, лишает ресурса и энергии, подавляет,  а обобщение служит усилителем этих процессов и возведением их в абсолют.

У нашего героя что-то не получилось. Именно что-то, потому что у него как минимум получается читать и писать, что уже не мало. А еще он способен мыслить и рефлексировать. А значит, еще не все потеряно. Сведя проблему до одной детали, ее намного проще решить - это раз, во-вторых, все выглядит не так пессимистично. 

К тому же, мы не знаем, сколько было предпринято попыток, каких именно, менялась ли тактика от одной попытки к другой, извлекались ли данные,  которые могут помочь. Кто, когда и почему принял решение, что действие не получается и не получится уже никогда? Каковы критерии, и кем они установлены? Ответив на каждый из этих вопросов, мы бы уже могли исправить ситуацию на каком-нибудь этапе. Но нет. Произошло обобщение, выведенное из нескольких попыток (или вовсе одной) или на основе прошлого опыта, или по чьим-то словам, сказанным 20 лет назад и так далее. Какой вывод делает человек? Бросить всё. Тем самым отрезаются все альтернативы и лазейки, интересные ходы, собственные возможности и способности.

Отличие людей, которые достигли своей мечты в своей жизни, от тех, кто этого не сделал заключается во многом именно в том, что они не обобщают свой опыт и не оценивают себя в целом. Для них лимит попыток неограничен, а неудача ни о чем не говорит. Для таких людей обязательно находятся нормальные мужчины и женщины среди козлов, обязательно есть кто-то, кто поддержит и поможет, а сами они остаются умницами и красавицами, несмотря на определенные особенности или ограничения. 

Попробуйте прожить хотя бы один день, не оценивая его события, себя, качества людей и даже свои мысли. А также начните отлавливать себя и других на использовании слов-обобщений. Уверяю вас, ваша жизнь, а как минимум, жизненный настрой хоть чуть-чуть, но  изменятся. 

Поделитесь вашими изменениями в комментариях.

Статьи, которые могут быть вам интересны:

Почему нет в жизни счастья?

Почему не достигаем желаемого?

Почему у меня нет...?

О грандиозных планах

Как проснуться и начать жить

_________________

С любовью, Мария 
+79041753552 
maus-22@yandex.ru

Теги: Психотерапия
Комментарии
Павел Андреевич Кляченко
Спасибо за интересную публикацию!Можно ссылочку на притчу про слепых?
№1 | 7 мая 2019
Корж Мария Александровна
Павел Андреевич, благодарю за комментарий,ссылки у меня нет, она передалась мне из уст в уста:) Попробуйте найти по ключевым словам.
№2 | 7 мая 2019
Ольга Хлебникова
"Все обобщения - зло!"Интересное обобщение :)
№3 | 7 мая 2019
Корж Мария Александровна
Ольга Хлебникова, да, ещё и оценка:)
№4 | 7 мая 2019
Павел Андреевич Кляченко
Корж Мария Александровна, хорошо, попробую поискать)
№5 | 13 мая 2019
[ добавить комментарий ]
Яндекс.Метрика