Корж Мария Александровна Психолог, Тренер

Нам не нужна поддержка

Мой блог / Просмотр публикации



На консультации пришла эта мысль, а потом на группе мы с девочками оформили это в целую систему. С чем не могу не поделиться.

Думаю, что многие из вас и сами так говорили, и слышали от других, что важна эмоциональная поддержка: важно делиться эмоциями, важно, чтобы родители поддерживали решение, важно. чтобы давали высокую оценку результатам. Но если подумать, а нужно ли это все взрослому человеку? 

Давайте начнем с жалоб и разделения эмоций. Некоторые часто сетуют, что когда они хотят просто, чтобы их пожалели, окружающие вместо этого дают решения или указывают на недочеты человека. Жалеть - это прерогатива матери, когда ребенок обращается к ней со своими эмоциями, и она в этот момент служит контейнером для его переживаний. Это самый ранний этап развития, когда ребенок сталкивается с разного рода фрустрацией: твердый пол, колючие растения, царапающиеся кошки, горячая вода и т.д. В таких ситуациях готовых решений нет, нужно просто научить ребенка успокаиваться и переключаться, смирившись с обстоятельствами. В дальнейшем ребенок учится переключаться сам.

Далее. Коммуникация. Когда возникают первые конфликты в песочнице, кто-то обижает или отбирает игрушку, ребенок тоже обращается за помощью к взрослому, чтобы он разрешил конфликт. Своим поведением, объяснением происходящего и предложением решения, взрослый обучает ребенка в дальнейшем разрешать конфликты самостоятельно. Как делиться, как мириться, как давать сдачи, если необходимо, и так далее. 

Что еще важно ребенку? Конечно же признание. Повесить рисунок на холодильник, поставить поделку на самое видное место, говорить "Ай-да, молодец!". Что со временем тоже начинает утрачивать свою ценность, потому что подрастающий ребенок учиться сам оценивать и хвалить себя, радоваться успехам.

И мы дошли до поддержки, в плане одобрения решения. Когда ребенок (уже почти подросток) начинает сам совершать какие-то выборы, он оборачивается на взрослого и ищет подтверждения: "А я правильно делаю, я туда иду, у меня получится?". Особенно это было важно в выборе учебного заведения, будущей профессии, да и внешнего вида. 

Таким образом, пройдя все эти этапы, человек сам учится себя жалеть, хвалить, защищать и поддерживать. Нам не нужно, чтобы нас гладили по голове или ободряюще кивали головой. То есть не нужно как взрослым,  в этом нет никакой биологической и социальной необходимости. Жалующихся людей называют токсичными, нерешительных называют инфантильными, неуверенных в себе - закомплексованными. Поэтому, если у вас возникают претензии к партнеру или родителям, что вас недостаточно внимательно выслушали или не поддержали в выборе вашей деятельности, то это вопрос исключительно ваших ожиданий.

Мы на группе стали выяснять, зачем тогда взрослые люди вступают в коммуникацию, если не выслушивать нытье друг друга. Список получился такой:

1. Просить о помощи, совета в тех делах, где реально не хватает навыков или информации. По сути обучаться друг у друга.

2. Обмениваться опытом, инсайтами, новостями, впечатлениями. Это тоже про обоюдное развитие.

3. Создавать что-то вместе..

4. Проводить досуг, получать совместное удовольствие.

Во всех этих мероприятиях не подразумевается какая-то оценка или комментарии партнера относительно нас как личности. То есть я вступаю в коммуникацию как уверенный и самодостаточный человек, которому есть что предложить, и есть чему поучиться. Прочувствуйте каково это, не ожидать от партнера ничего. Не зависеть от его мнения. Не требовать от него должного поведения. 

И на мой взгляд, желание поддержки от людей, это не следствие какой-то психологической травмы или тяжелого детства, это бессознательное желание оставаться маленьким. Потому что было бы странно в мире, где демонстрируется множество разных стратегий поведения, не выбрать нужную и применять ее. Мы же знаем , как мы хотим, чтобы с нами обращались. Так почему бы не начать это делать самим для себя?

———————— 
©С любовью, Мария 
+79041753552 
maus-22@yandex.ru 

 Статья или любая ее часть не может быть скопирована и воспроизведена в любой информационной системе без разрешения автора. Копирование, воспроизведение и иное использование статьи или ее части без согласия автора являются незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность. Все статьи регулярно проверяются на Антиплагиате.

 

Теги: Мысли вслух
Яндекс.Метрика