Корж Мария Александровна Психолог, Тренер

Можно ли освободиться от созависимости?

Мой блог / Просмотр публикации



Когда я начинала изучать тему созависимости, то читала и слышала такое мнение, что она не проходит. Как не бывает бывших алкоголиков и наркоманов. Можно достичь только пожизненной ремиссии. А иногда рекомендуют созависимым вообще отношения не строить от греха подальше. 

Позже я познакомилась с работами Дженей и Берри Уайнхолд, которые писали о том, что созависимость - не приговор, и вместе с правильным партнером можно ее преодолеть вместе. Сами они как раз познакомились на группе поддержки. 

Четыре года назад я собрала группу поддержки для созависимых. Для себя. У нас в городе не было такого пространства, где можно было бы использовать современный подход и отрабатывать упражнения. предложенные теми же Уайнхолдами. Поскольку я не пропускала ни одного занятия и являюсь, так сказать, ветераном группы, могу смело заявить, что созависимость проходит. 

Вот немного из того, что изменилось во мне.

1. Жить одной можно и это восхитительный опыт. Распоряжаешься своим временем, спишь звездой в кровати, занимаешься спортом, йогой, медитациями и обучением прямо дома и никто не беспокоит. 

2.Можно не быть влюбленной. Сколько себя помню, мне обязательно нужно было в кого-то влюбиться. Я впервые недавно прожила целый год, не думая ни о каком мужчине. Оказывается, так можно было.

3. Перестала ревновать. Плавно от истерички, угрожающей самоубийством перешла к почти что полиамории. Сама не практикую, но абсолютно спокойно отношусь к флирту и сексу на стороне. 

4. Заниматься своими делами. Можно не думать о мужчине вообще. Моя жизнь - не способ скоротать время от одного его сообщения до другого,  моя жизнь - основной род моей деятельности. И я могу максимально сосредоточиться на том, что мне интересно.

5. Стоп контроль. Никаких игр в шпионов, проверок, поиска по электронным следам, мониторинга бывших. Мое время слишком дорого, чтобы тратить часы на поиск компромата. 

6. Нет страха потери. Вообще. Только любовь и наслаждение тем, что есть сейчас с полной отдачей. Планы могут быть, мечты  - тоже. Но если они не оправдываются, то просто идем дальше. 

7. Неуязвимость. Когда ты выбираешь делать то, что тебе нужно, даже если это кому-то кажется глупым или выглядит как слабость, тебя невозможно обидеть. 

8. Ответственность. Когда что-то хочешь - делаешь сам, говоришь прямо, просишь открытым текстом. Не нравится - уходишь, накосячил - исправляешь. 

9. Все лучшее - во мне. Не кто-то приносит радость, не кто-то доставляет удовольствие, а это делаю я сама. Другой человек меня лишь раскрывает.

10. Партнер - не вещь, не питомец, не спасатель, не козел отпущения. Он человек, у которого можно многому научиться. Он тот, кому я могу дать пространство для роста и развития.

11. Бесконечная любовь и доброта к себе, и понимание, что так как я меня не полюбит никто. От этого ноль ожиданий от других и ощущение полной завершенности и наполненности бытия. 

12. Жизнь не с позиции "кто меня полюбит", а с позиции "если нам хорошо идти рядом, то пошли вместе".

Конечно, все пришло не сразу. за четыре года было много срывов и повторения старых сценариев, но каждый раз что-то становилось чуточку лучше. Где-то быстрее проходило, где-то ущерб был меньше, где-то удалось вовремя себя осознать и остановить. К сожалению, многие уходят слишком быстро, не увидев результата, но так и остаются на прежнем уровне иногда до конца своих дней. В то же время можно тихонько и без ожиданий, пусть и за четыре-пять лет, но подарить себе несколько десятков лет осознанной и счастливой жизни. 

Что изменилось у вас, когда вы пришли в терапию?

———————— 
©С любовью, Мария 
+79041753552 
maus-22@yandex.ru 

 Статья или любая ее часть не может быть скопирована и воспроизведена в любой информационной системе без разрешения автора. Копирование, воспроизведение и иное использование статьи или ее части без согласия автора являются незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность. Все статьи регулярно проверяются на Антиплагиате.

Теги: Созависимость
Комментарии
Крол
Здорово! Спасибо за статью и за личный опыт.
№1 | 15 июня 2020
Pollii
я хожу в ВДА 3 год, пока могу сказать что два круга шагов дались очень нелегко но оно того стоило, начала появляться самоценность, ловлю жертвизм и прекращаю его, если чувствую созу то максимально смотрю вглубь себя, задаю себе вопросы о чем это и для чего я туда проваливаюсь, обращаюсь к попутчикам, спонсору, впередиидущим за опытом-тоже помогает взглянуть на ситуацию под другим углом и найти выход...Работы конечно еще вагон и тележка, но те перемены что уже произошли дают силы идти дальше и верить в будущее.Благодарю за статью.
№1 | 15 июня 2020
Корж Мария Александровна
Pollii, благодарю за то, что поделились опытом! Вы проделали большую работу!
№1 | 16 июня 2020
Клепинина Мария Евгеньевна
Корж Мария Александровна писал(а):
Можно не быть влюбленной. Сколько себя помню, мне обязательно нужно было в кого-то влюбиться. Я впервые недавно прожила целый год, не думая ни о каком мужчине. Оказывается, так можно было.
Оооооо!Вот это для меня зона развитияЯ пока не могу никак без влюблённости
№1 | 16 июня 2020
Клепинина Мария Евгеньевна
Статья очень классная! Так ценен личный опыт!
№1 | 16 июня 2020
[ добавить комментарий ]
Яндекс.Метрика