Корж Мария Александровна Психолог, Тренер

Потребности, девочки! Потребности!

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья или любая ее часть не может быть скопирована и воспроизведена в любой информационной системе без разрешения автора. Копирование, воспроизведение и иное использование статьи или ее части без согласия автора являются незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность. Все статьи регулярно проверяются на Антиплагиате.



ПОТРЕБНОСТИ, ДЕВОЧКИ! ПОТРЕБНОСТИ!

Однажды на Группе поддержки созависимых одна из участниц сказала: "Я поняла одно, что с мужчиной должно быть легче, не наоборот". И мне очень радостно слышать такие слова, особенно в контексте созависимости. 

Захотелось еще раз поговорить о потребностях, и том, как порой это все неверно истолковывается. Иногда люди, а особенно мужчины, услышав слово "потребность" или фразу "я опираюсь на свои потребности", думают, что речь идет о взаимном использовании (или одностороннем), о меркантильности, инфантильности и еще, Бог знает, о чем. Женщины тоже вспыхивают: "Что вы, что вы. я не такая! Я супчики буду ему варить, мне ничего не надо. А как же любовь?".

Давайте разберем этот вопрос на конкретном примере. Я молодая женщина, и у меня есть базовая потребность - безопасность. И я будучи еще одной, я ее удовлетворила: у меня есть крыша над головой, закрытый двор, камеры в лифтах, у меня есть стабильный доход, чтобы выжить, я живу дневной жизнью, не шляюсь ночью по окраинам города. 

Вам не кажется слегка нелогичным, если я начну отношения с мужчиной, который будет являться для меня угрозой (будет бить, оскорблять), подвергать мою жизнь и здоровье опасности (употребляя химические вещества, приводить домой странных гостей, вращаться в криминальных кругах), отнимет у меня то, что было до него (пропьет имущество, проиграет квартиру в карты, украдет отложенные деньги).
Мне зачем спускаться по пирамидке потребностей Маслоу на ступень ниже? Зачем мне такие отношения, когда мы оба в них не развиваемся, а деградируем?

Поэтому, я никогда не буду даже близко рассматривать в кандидаты мужчин, способных на все вышеперечисленное. Если мужчина скажет, что он пьет (или выпьет при мне), то я скажу ему "Нет", но не потому что он плохой или какой-то не такой, а потому что, в отношениях с ним моя потребность в безопасности не будет удовлетворена; и я просто не смогу думать ни о чем высоком, ни о любви, ни о детях, если буду постоянно бояться. Хотя в студенчестве, когда меня полностью обеспечивали родители, я могла позволить себе такого принца, потому что безопасность обеспечивали они, а не на партнер.

И ведь заметьте, я даже не сказала, что мне от него что-то НАДО. Главное, чтобы не стало хуже, и это уже плюс. А теперь представим, что он еще укрепит мою безопасность. Например, возьмет на себя часть расходов, или будет вечером встречать меня с работы на машине. Это уже поможет развиваться и мне, и отношениям. Я смогу больше реализоваться как женщина, ведь теперь можно быть более расслабленной, можно не надевать тулуп и гамаши зимой, если любимый отвезет меня. А если я буду более женственной, красивой, расслабленной, это сблизит нас, поможет развиваться обоим? Да, ведь и мужчина будет реализовывать свою мужественность, да при этом будет получать более наваристые борщи и более страстный секс, ведь его женщина довольна))

Достаточно просто знать, какие потребности у вас есть, и выбирать человека, который уже сейчас, просто так, не напрягаясь сможет их удовлетворить. Поверьте, ПОТРЕБНОСТЕЙ у людей немного. А вы знаете свои потребности? А чем они отличаются от предпочтений и ожиданий?



Теги: Отношения, Созависимость
Комментарии
Матвеева (Бердникова) Анна Михайловна
Спасибо за статью, очень понравился Ваш пример!
№1 | 7 ноября 2017
[ добавить комментарий ]
Яндекс.Метрика