Корж Мария Александровна Психолог, Тренер

Не могу отказать, когда просят деньги в долг

Мой блог / Просмотр публикации

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ!  

Вопрос: Не могу отказать, когда просят деньги в долг
Ответ: 

Думаю, многие согласятся, что в 99% случаев неотказа лежит страх. Страх может быть разный. Хочется вообще поговорить про отказы, многие люди не умеют отказывать. Почему?

Страх отвержения. Если я не выполню просьбу, человек обидится на меня и перестанет общаться со мной, или, когда нужна будет помощь мне, он тоже откажет из принципа. Вам знакома ситуация из детства, когда вам говорили: "Ладно, ладно, вот только попроси потом у меня что-нибудь"? Самое смешное, что даже родители могли этим манипулировать.

Страх агрессии. Некоторые из нас могли сталкиваться с реальным насилием, когда говорили "Нет". Кого-то били, на кого-то кричали, у кого-то  отбирали, так что сопротивляться не имело смысла. И даже если ситуация давно в прошлом, стратегия выживания сохранилась, и вы неосознанно реагируете так, как в детстве: не успели осознать просьбу, а  рот уже открывается и говорит "Да".

Страх быть плохим = желание быть хорошим. Хорошие мальчики и девочки никому не отказывают, они всегда готовы идти на помощь, в глубине души они надеются, что им потом так же самоотверженно помогут, или хотя бы замолвят доброе слово. Если это про вас, то вероятней всего, вас хвалили, когда вы делились чем-то, и стыдили, когда вы были неудобным ребенком. Также вы могли чувствовать себя плохим, когда на вас обижались, мама начинала пить таблетки от сердца и так далее. Мысль о том, что вы можете убить близкого человека своим отказом тоже делает вас самим воплощением зла.

Таким образом, когда у вас что-то просят, и вы испытываете противоречивые чувства, то это маркер того, что вы провалились в травматичную для вас ситуацию, вы сейчас находитесь там, вам 3-9 лет, ситуацию вы видите через детские глаза и так же по-детски реагируете. 

Взрослый человек не боится отвержения, потому что он прекрасно справится и выживет сам (или попросит кого-то другого); он не боится агрессии, потому что понимает, что сейчас никто ему в лоб не даст и те же деньги не отберет; он не боится быть плохим, потому что во взрослом мире нет такого понятия, "плохостью" пугают только малышей. 

Это значит, что вам сейчас полезно вспомнить те события, и взглянуть на них иначе. Если будет сложно сделать это самостоятельно, обратитесь к своему психологу. Именно этим психология  занимается - учит принятию. 

Также даю небольшой совет - не отвечайте на просьбу сразу, дайте себе время выйти из детской позиции. Вы можете прямо сказать "мне надо подумать", либо под невинным предлогом отстраниться ("ой, сейчас схожу в туалет и продолжим" или "я тебе перезвоню у меня тут..."). Делаете вдох-выдох, возвращаетесь в реальность (помогает концентрация на теле, чувствах), напоминаете сколько вам лет, при необходимости разговариваете со своими страхами, рационально смотрите на ситуацию. Возвращаетесь к человеку и отказываете.

Как красиво отказать:
1. К сожалению я не могу.... (а продвинутым можно сказать правду "я не хочу");
2. Потому что... (продвинутым можно не объяснять причину);
3. Но я могу...., но в следующий раз...., но я с удовольствием.... (предлагаете альтернативу или говорите об открытости к будущим просьбам). 

Как вы знаете, первое и последнее запоминается лучше всего, поэтому заканчивая на позитиве, вы создаете контекст продолжения отношений, убираете драматичность ситуации и так далее.

Например:
"К сожалению, я не могу сейчас занять тебе денег на ремонт, но я с удовольствием помогу тебе поклеить обои или прибраться после". 
"К сожалению, я не могу дать сейчас денег, потому что уже спланировал на что я их потрачу, но возможно смогу помочь тебе в следующем месяце".
"Мне жаль, у меня есть принцип - не давать денег в долг, но я всегда с радостью помогу советом или контактом нужного человека, или просто выслушаю тебя, когда тебе будет нужно".

Запомните, ваш доброжелательный настрой не гарантирует того, что человек не испытает негативных чувств, но это будет уже его проблема, а не ваша. Уметь принимать отказы тоже нужно учиться. Но если вы проработаете свои страхи, то, вероятней всего, вы не испытаете ничего, кроме любви и сочувствия к этому человеку и его проблеме. 

Статьи, которые могут быть вам полезны:

Как полюбить отказы

Поговорим о шантаже? Часть 2

———————— 
©С любовью, Мария 
+79041753552 
maus-22@yandex.ru 

 

Статья или любая ее часть не может быть скопирована и воспроизведена в любой информационной системе без разрешения автора. Копирование, воспроизведение и иное использование статьи или ее части без согласия автора являются незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность. Все статьи регулярно проверяются на Антиплагиате.

Теги: Психотерапия, Спрашивали?Отвечаем!
Комментарии
Румянцева Евгения Валерьевна
Спасибо за полезную статью!
№1 | 6 декабря 2019
Студеничник Надежда Ивановна
Корж Мария Александровна писал(а):
Взрослый человек не боится отвержения, потому что он прекрасно справится и выживет сам (или попросит кого-то другого); он не боится агрессии, потому что понимает, что сейчас никто ему в лоб не даст и те же деньги не отберет; он не боится быть плохим, потому что во взрослом мире нет такого понятия, "плохостью" пугают только малышей. 
Хорошо сказано. Спасибо за статью, Мария!
№1 | 6 декабря 2019
[ добавить комментарий ]
Яндекс.Метрика