Корж Мария Александровна Психолог, Тренер

Зависимость от телефона

Мой блог / Просмотр публикации



Зависимость от смартфона, иногда ее называют номофобией (страх остаться без телефона) часто подпитывается проблемой злоупотребления  или зависимости о интернета. Ведь  телефон или планшет сами по себе редко порождают навязчивость: скорее здесь играют роль игры, приложения и онлайн-миры, которые объединяют нас.

Зависимость от смартфона охватывает множество проблем, связанных с контролем импульсов, включая:

Виртуальные отношения. Зависимость от социальных сетей, приложений для свиданий и сообщений доходит до точки, когда виртуальные онлайн друзья становятся более важными, чем отношения в реальной жизни. Мы все видели пары, сидящие вместе в кофейне или ресторане и игнорирующие друг друга, но увлеченные своими смартфонами.  Онлайн друзья, словно мыльные пузыри, не требуют столько же внимания и ресурса, сколько отношения в реальной жизни, и не вызывают столько же стресса. А чрезмерное использование приложений для свиданий направляет фокус на краткосрочные успехи, нежели развитие долгосрочных отношений.

Такие навязчивые виды поведения, как игра в онлайн-игры, азартные игры, торговля акциями, совершение онлайн покупок часто приводят к проблемам с работой и финансами. Хотя проблема зависимости от азартных игр хорошо известна уже много лет, доступность азартных игр онлайн сделал зависимость от них  более частым явлением.  Зависимость от сайтов, подобных eBay или Avito побуждает вас покупать вещи, которые вам не нужны или которые вы не состоянии позволить себе.

Информационная перегрузка. Поиск в интернете, просмотр видео, игры, использование Гугла или проверка новостных лент приводит к снижению продуктивности на работе или в школе, а также к изоляции в течение многих часов. Подобное навязчивое использование интернета и смартфонов становится причиной пренебрежения другими аспектами жизни: о отношений  и хобби до социальных обязанностей.

Зависимость от смартфона или интернета также негативно влияет на жизнь следующим образом:

Увеличение одиночества и депрессии.  Пользователи, особенно подростки, склонны сравнивать себя с неблагоприятным для себя исходом со своими сверстниками в социальных медиа, что приводит к чувствам одиночества и депрессии.

Подпитывание тревоги. Одно из исследований показало, что само по себе присутствие телефона на рабочем месте вызывает у людей тревогу и снижает продуктивность в выполнении задач. 

Увеличение стресса. Использование смартфона по  работе часто означаете, что работу придется выполнять дома или в свое личное время. Вы чувствуете давление, что вам всегда надо быть в боевой готовности и никогда не отрываться сильно от работы.

Обострение расстройства дефицита внимания. Постоянный поток сообщений и информации из смартфона перегружает мозг и делает невозможным фокусирование внимания на чем-то одном длительнее, чем нескольких минут, порождая при этом чувство, будто необходимо переключиться на что-то другое.

Нарушение способности концентрироваться, думать глубоко и творчески. Постоянное жужжание, требования ответить или гудки вашего смартфона отвлекают вас от важных задач, замедляют работу и вмешиваются в те спокойные моменты, которые так важны для творчества или решения сложных задач.

Нарушение сна. Чрезмерное использование смартфона нарушает сон, что оказывает серьезное влияние на общее психологического здоровье. Он влияет на память и на способность думать ясно, а также снижает умственные навыки и способности к обучению.

Повышение эго-центризма. Одно из британских исследований показало, что люди, которые проводят много времени в социальных медиа, с большей вероятностью проявляют негативные личностные черты, такие как нарциссизм. Постоянное выкладывание сэлфи, рассказывание о своих мыслях или планах на жизнь создает нездоровое центрирование на себе, которое дистанцирует человека от отношений в реальной жизни и затрудняет совладание со стрессом.

Синдром отмены при зависимости от смартфона

Распространенный предупредительный признак зависимости от интернета или смартфона -  столкновение с симптомами отмены, когда вы пытаетесь урезать использование смартфона. Они включают:

Неугомонность

Злость или раздражительность

Трудности концентрации

Проблемы со сном

Жажда получить доступ к смартфону или другим девайсам

 

В следующей статье вы узнаете несколько советов о том, как совладать с зависимостью от смартфона и интернета.

———————— 
©С любовью, Мария 
+79041753552 
maus-22@yandex.ru 

 Переведено и адаптировано с разрешения HelpGuide International
Авторы: Джинни Сигал, канд. наук; Лоуренс Робинсон
Перевод: Мария Корж, Игорь Бронин

 Статья или любая ее часть не может быть скопирована и воспроизведена в любой информационной системе без разрешения автора. Копирование, воспроизведение и иное использование статьи или ее части без согласия автора являются незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность. Все статьи регулярно проверяются на Антиплагиате.

 

Теги: Психотерапия
Комментарии
Лилия Добронравова
В практике столкнулась с случаем, когда клиент не выпускает смартфон из рук, обьясняется зависимостью не столько от смартфона, сколько от работодателя. Благодарна Вам за тему!
№1 | 20 апреля 2020
[ добавить комментарий ]
Яндекс.Метрика