Корж Мария Александровна Психолог, Тренер

Домашнее насилие и жестокость. Часть IV

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Статья или любая ее часть не может быть скопирована и воспроизведена в любой информационной системе без разрешения автора. Копирование, воспроизведение и иное использование статьи или ее части без согласия автора являются незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность. Указание авторства и ссылка на источник обязательна. Все статьи регулярно проверяются на Антиплагиате



Как вы понимаете, насилие не обязательно должно быть физическим, чтобы вы могли себя чувствовать небезопасно.

Рассмотрим виды эмоционального насилия.

Доминирование. Человек стремиться контролировать и управлять вашими отношениями. Проявляется в том, что он не спрашивает вашего мнения, решает все за вас, говорит вам, что делать, относится к вам как к прислуге или своей собственности.

Унижение. Цель этого приема - заставить вас думать о себе максимально плохо и разрушить вашу самооценку. Тогда вами станет проще управлять, и у вас не возникнет желания искать любви и поддержки где-то на стороне. К унижениям относятся оскорбления, вызывание чувства стыда, публичное порицание.

Изоляция. Предназначена для того, чтобы повысить вашу зависимость от себя Партнер может отрезать вас от контактов со всеми людьми, запрещать вам видеться с друзьями и родственниками, разговаривать по телефону, сидеть в социальных сетях, и даже ходить на работу (учебу).

Угрозы. Ими партнер пытается запугать и предотвратить уход от него, а также добиться желаемого поведения. Угрозы могут касаться причинения вам или вашим близким (даже питомцам) физического вреда, убийства, самоубийства и собирания на вас компромата (в службу опеки, в суд, начальству на работе).

Устрашения. Различного рода многозначительные взгляды, ломание вещей, размахивания руками или удары (по столу, в стену). Одним словом, любые жесты, мимика и поведение, которые недвусмысленно будут показывать, что с вами произойдет, если вы не подчинитесь партнеру. 

Порицание и отрицание. Человек, совершающий домашнее насилие, как мы выяснили в предыдущих статьях, не готов брать ответственность на себя. Поэтому он будет обвинять вас, свое детство, родителей, улицу, армию, - кого угодно, только не себя. А также сюда относится принижение того ущерба, который он вам нанес ("да я же пошутил", "да я любя", "тебе уже ничего сказать нельзя", "слегка толкнул", "не кулаком же ударил - ладошкой"). 

Продолжение следует...

__________________________________

8 (800) 100-49-94. Кризисная линия доверия работает круглосуточно

Статьи, которые могут быть полезны:

Помощь женщинам, подвергшимся домашнему насилию и жестокому обращению

Помощь мужчинам, подвергшихся насилию

Домашнее насилие и жестокость. Часть I

Домашнее насилие и жестокость. Часть II

Домашнее насилие и жестокость. Часть III

Теги: Домашнее насилие
Комментарии
Швецова Анастасия Андреевна
Корж Мария Александровна писал(а):
А также сюда относится принижение того ущерба, который он вам нанес ("да я же пошутил", "да я любя"
Иногда сложно осознать, что это тоже психологическое насилие. Спасибо за статью!
№1 | 25 марта 2019
[ добавить комментарий ]
Яндекс.Метрика