Корж Мария Александровна Психолог, Тренер

Я должен все знать!

Мой блог / Просмотр публикации



В прошлый  раз мы говорили с вами о том, как многим женщинам трудно принять в себе субличность женщины с низкой социальной ответственностью, в этот раз обещала вам затронуть тему второго самого большого страха - быть дурой. Кстати, для мужчин это настолько же актуально.

Страх чего-то не знать и выглядеть глупым знаком многим, чаще всего он появляется где-то в средней школе или раньше, если не повезет. Как-то до взрослых обычно не доходит, что незнание чего-либо - это естественное состояние для человека, которого еще десять лет назад и в помине не было. Так же особенно этим грешат учителя в силу своего эмоционального выгорания от того, что каждый год они видят  в глазах учеников вопрос и недоумение, хотя вроде бы все очевидно и Сашка Пушкин ничего нового не написал.  

Завышенные ожидания родителей, их желание создать идеальный проект и впихнуть в ребенка невпихуемое, упор на левополушарное развитие общества, непроработанные и неосознанные педагоги, - все это создает культ знания и огромный страх незнания. Сказать что-то не то, не так, не расслышать, не понять - все это позор и стыдоба.

Я помню, что даже боялась переспросить человека, если я  не расслышала его вопрос, вместо этого я просто молчала и улыбалась, а когда видела, что человек ждет какого-то ответа - пожимала плечами. Как ни странно, это всегда работало. Казалось бы, обычное дело, подумаешь, травма детства, как это может отразиться на взрослой жизни?

А вот как, когда вам нужно все знать, вы:

а) становитесь упрямым и неслышащим человеком, потому что любая новая информация становится опасной, ведь попадает в область незнания. Например, когда вам что-то начинают объяснять или поправлять вы можете резко обрубить "да, я знаю". Хотя вы на самом деле ни черта не понимаете и не видите.

б) начинаете много врать и притворятся. что с годами такой упорной практики рождает неконгруэнтность (то есть несоответствие внешнего внутреннему), и хроническое напряжение. Это как в моем примере: улыбаться, когда непонятно; храбриться, когда страшно; смеяться, когда грустно; браться за дело, в котором вы не разбираетесь; брать на себя выше своих сил и возможностей.

в) создаете вокруг себя мир ненадежных безответственных тупиц. Это для меня самое ключевое последствие. Ведь чтобы убедиться самому и убедить мироздание, что вы самый умный, вам будет сложно общаться в мире себе подобных, отсюда возникает потребность видеть, замечать, вступать в контакт с людьми, которые будут постоянно косячить. Ваши коллеги, ваши друзья, супруги, дети - все будут ошибаться, предавать вас, тупить и так далее.

г) почти не способны  расслабиться, довериться, делегировать и просить.

А все из-за чего? Что двойку вы получили или по наивности сказали "триста", когда вас попросили одноклассники. Любая ситуация, где вы приняли решение, что незнание правильного ответа  - это опасно и унизительно.  

Опять по кривой человеческой логике, кажется, что выход прост - стать самым умным и не попадать больше в такие ситуации. Но на самом деле выход в противоположном конце - нужно принять и прожить опыт дурака, принять в себе тупицу и позволить себе чего-то не знать (что, кстати, свойственно всем здоровым и счастливым людям).

Насколько вам комфортно уживаться со своим дураком? Вы помните то событие, которое запустило в вас этот невроз? Поделитесь в комментариях, это уже будет терапевтично. Я как всегда могу начать: это был первый или второй класс, мы проходили мягкий знак, учительница устроила мозговой штурм на тему, как звуки меняются, когда становятся мягкими. Я предложила свой вариант и она меня передразнила, и забраковала. Конечно, все посмеялись. После того события я долго не могла участвовать в подобных мероприятиях и до трясучки злилась, когда меня передразнивали. А люди с тех пор очень полюбили меня передразнивать:) 

———————— 
©С любовью, Мария 
+79041753552 
maus-22@yandex.ru 

 

Статья или любая ее часть не может быть скопирована и воспроизведена в любой информационной системе без разрешения автора. Копирование, воспроизведение и иное использование статьи или ее части без согласия автора являются незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность. Все статьи регулярно проверяются на Антиплагиате.

Теги: Психотерапия
Комментарии
Бутенко Светлана Александровна
Установки должествования влекут за собой ошибочные суждения и воспрития, исключающие любого рода альтернативу. Спасибо за статью.
№1 | 27 января 2020
Бехталь Ирина Геннадиевна
Спасибо, Мария за интересный и живой материал! Как ни странно, я тоже замечаю, что иногда вокруг простого "а вдруг чего не то скажу" выстраиваются целые человеческие трагедии, простые житейские мелочи превращаются в испытания. Хотя любой из нас просто не может быть "универсальным всезнайкой". Я обычно в ситуациях некомпетентности так и говорю - " я в этом не разбираюсь". Или вообще захожу со стороны незнания - "помогите мне найти/подобрать/узнать, не понимаю".
№1 | 27 января 2020
[ добавить комментарий ]
Яндекс.Метрика