О сопротивлении изменениям
От автора: Статья или любая ее часть не может быть скопирована и воспроизведена в любой информационной системе без разрешения автора. Копирование, воспроизведение и иное использование статьи или ее части без согласия автора являются незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность. Все статьи регулярно проверяются на Антиплагиате.

О СОПРОТИВЛЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯМ
Приветствую вас, друзья! Вчера вечером создала для себя список часто встречаемых причин, по которым люди не могут принять целебное свойство психотерапии и изменения в свою жизнь.
Благодарю своих клиентов за создание этого списка.
1. "Я не верю, что 30 секунд достаточно, чтобы решить проблему..."
В наше время есть уникальные и прогрессивные методы, которые позволяют изменить свое отношение к ситуации буквально за несколько минут. Люди просто не готовы поверить, что проблема, с которой они живут десятилетиями может решится так легко и быстро.
В таком случае вам подойдет классический психоанализ, два раза в неделю длиною в жизнь)
2. "И что если я просто буду писать это каждый день, то моя проблема решится?".
Этот вопрос относится к работе в направлении рационально-эмоциональной психотерапии, метод которой заключается в рациональном оспаривании своих иррациональных убеждений. Один из самых краткосрочных и эффективных методов. Но, увы-увы, здесь нужно поработать, нужно выполнять домашние задания. Не напишешь - не получишь результата.
Если вы хотите "волшебную таблетку", тогда вам подойдут методы гипнотерапии, НЛП, телесно-ориентированной и т.д.
3. "Для решения проблемы нужно обязательно идти в раннее детство, воспроизвести травмирующую ситуацию и урыдаться в хлам..."
Эти люди уже избалованы тренингами и семейными расстановками, они стремятся испытать катарсис больше, чем решить саму проблему. Сами понимаете, решать проблему невыгодно при такой страсти к переживаниям.
Когда они встречаются с терапией разговорного жанра, сфокусированной на решении конкретной задачи, то быстро разочаровываются. Я обычно шучу: какая разница, через какое место мы пойдем решать проблему - через рот или ж**у, если результат будет один?
Таким образом, мы можем с вами выявить распространенное убеждение, что если проблема большая и приносит страдание, то и решение тоже должно быть сложным, долгим и болезненным; при этом проблема возникла сама, сама должна и уйти, без всяких усилий и изменений с моей стороны. Если у вас есть подобные мысли, то боюсь, что с таким настроением вы слона не продадите...
Теги: Психотерапия
какая разница, через какое место мы пойдем решать проблему - через рот или ж**у, если результат будет один?
Добавить комментарий »