Корж Мария Александровна Психолог, Тренер

Как перестать бояться боли в отношениях

Мой блог / Просмотр публикации



Благодарю подписчицу в Instagram за столь чудесный вопрос. Я начала размышлять на эту тему и поняла многое про себя:  боль на самом деле преследовала меня на всех этапах отношений, и много лет я избегала отношений именно из-за эмоциональной боли.

Даже сам факт того, что какой-то человек понравился уже может вызывать дискомфорт: постоянно думаешь о нем, скучаешь, хочешь быть рядом и страдаешь от невозможности прямо здесь и сейчас с ним общаться, выразить свои чувства и реализовать желания.

Потом начинаешь страдать от того, что он не обращает внимания или проявляет недостаточно активности, что чувства вообще не взаимны, не пишет и не звонит. порой даже возникают мысли: а достоин ли я, все ли со мной в порядке, привлекателен ли я.

Когда казалось бы все благополучно случилось, и вы образовали пару, на этом этапе боль может не прекращаться. Первые конфликты и недопонимания, ревность, разница  в потребностях, невыполнение договоренностей и условий, невозможность контролировать и заставить человека быть таким, как надо тебе, тревога и беспокойство за него. 

И, конечно же, с первых секунд образования союза поселяется страх потери. 

В какие-то моменты я думала, что зачем нужны отношения, это же просто ад какой-то. Что ни день, то слезы. Но  со временем поняла, что не испытывать боли совсем  в отношениях могут разве что социопаты, просветленные или люди в глубокой депрессии, которые не испытывают вообще уже ничего. Мы - простые смертные, склонны испытывать чувства, и это прекрасный признак того, что мы живы и мы находимся в контакте. 

Чтобы я убрала из всего перечисленного, так это боль. Есть вполне естественные чувства, которые нам нужны и полезны в отношениях:

- тоска (скука) - чувствуешь и осознаешь, что человек не безразличен и хочется войти с ним в контакт;
- грусть - дает понять, что сейчас не удовлетворилась какая-то потребность;
- разочарование - возникает там, где мы питаем иллюзии насчет партнера;
- злость, раздражение - чувствуем, когда партнер нарушает наши границы, и благодаря этому сохраняется автономия в паре и уважение;
- ревность - показывает значимость партнера и поддерживает нас самих в тонусе.

Все эти чувства, как регуляторы настроек, показывают нам, на что следует обратить внимание, и как сделать отношения еще более приятными и конструктивными. Ведь большинство чувств дают нам сигналы о том, что человек небезразличен, ценен, интересен, и в то же время помогают нам  оставаться в пределах своих психологических границ, не строить иллюзий и видеть перед собой Другого. 

Боль возникает тогда, когда мы эти чувства считаем чем-то неправильным, разрушительным, чему не может быть места в отношениях и начинаем им сопротивляться. Начинаем  договариваться или требовать от партнера изменений, лишь бы снова не чувствовать дискомфорта. А я предлагаю вам принять эти чувства, осознать их причину (скорее всего это будет какая-то потребность или убеждение) и предпринять необходимые действия.

Но, хочу обратить ваше внимание на то, что я перечислила функциональные чувства, которые возникают в ответ на конкретную ситуацию, и как правило, довольно быстро проходят. Но есть и дисфункциональные чувства, невротические, которые вызваны различными убеждениями, внутриличностными конфликтами и личностными особенностями, которые к реальной ситуации не могут даже иметь отношения:

-патологическая ревность;
- тревога;
- страх одиночества;
- беспричинный гнев, раздражительность.

Если вы испытываете именно эти чувства, и партнер дает обратную связь о том, что они неадекватны и несоразмерны серьезности ситуации, это опять же замечательная возможность помочь себе разобраться со своими непрожитыми переживаниями, детскими травмами, иррациональными идеями и т.д. В таком случае можно поработать со специалистом, и стать еще более счастливым и гармоничным.

Я уверена, что боль причиняем себе только мы сами, партнер - лишь зеркало. Бесполезно его протирать, мыть, перевешивать или разбивать, если нам не нравится отражение. И если морально настроится на то, что любые переживания в отношениях идут на благо и приводят нас к самим себе, помогают раскрыть наш потенциал, стать осознанней, взрослее и мудрее, тогда уйдет и страх, и сопротивление.

Ничего не бойтесь!

P.S. Если вы хотите увидеть ответ на свой вопрос в статье, задавайте его всеми доступными и указанными способами.

Статьи, которые могут быть вам полезны:

Никогда не говори "ты"

Как работать с недостатками партнера

Партнер-отражение

Борьба в паре

_____________________

 С любовью, Мария 
+79041753552 
maus-22@yandex.ru 

Статья или любая ее часть не может быть скопирована и воспроизведена в любой информационной системе без разрешения автора. Копирование, воспроизведение и иное использование статьи или ее части без согласия автора являются незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность. Все статьи регулярно проверяются на Антиплагиате.

Теги: Отношения
Комментарии
Антон Игоревич Данилов
Мария, спасибо за статью!Конечно, кроме написанных, безусловно, в интересном стиле трактовок понятия "боль" ожидал встретить какие-то новые методики и техники)Это как пожелание читателя, не в критику)
№1 | 10 ноября 2019
Корж Мария Александровна
Антон Данилов, благодарю за обратную связь. Методик нет) Просто принять.
№1 | 10 ноября 2019
Антон Игоревич Данилов
Корж Мария, просто название методическое) Вот и ждёшь)
№1 | 10 ноября 2019
Купченко Виктория Евгеньевна
Мария, спасибо за статью. Думаю, если есть эмоции - это реагирование на ситуации. Они могут быть конструктивными или деструктивными. Опасно, когда отношения между близкими людьми (например, мать-дочь, муж-жена) вызывают безразличие.
№1 | 10 ноября 2019
Корж Мария Александровна
№4 | u152110 | Купченко Виктория Евгеньевна писал(а):
Мария, спасибо за статью. Думаю, если есть эмоции - это реагирование на ситуации. Они могут быть конструктивными или деструктивными. Опасно, когда отношения между близкими людьми (например, мать-дочь, муж-жена) вызывают безразличие.
Виктория Евгеньевна, благодарю вас за обратную связь!
№1 | 10 ноября 2019
[ добавить комментарий ]
Яндекс.Метрика