Корж Мария Александровна Психолог, Тренер

Партнер припоминает бывшего

Мой блог / Просмотр публикации



СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ!  


Вопрос: Что делать, если партнер постоянно вспоминает бывшего или я сам(а) не могу принять тот факт, что до меня у него кто-то был.
Ответ: 

1. Когда в отношениях присутствует призрак прошлых отношений - это тема треугольника.

2. На самом деле треугольник является более чем естественной фигурой в семейной системе, потому что первый треугольник возникает с рождением ребенка и никак иначе  ребенок получиться не может. По крайней мере привычным для человека путем.

3. Но есть один нюанс: полноценный контакт в один момент времени возможен только между двумя людьми, и когда в общении участвует третий, то ему отводится место наблюдателя. В этом нет ничего страшного или противоестественного. Мама кормит ребенка - у них свой контакт. Супруги занимаются сексом - у них свой контакт. Папа учит сына играть в футбол  - свой. И даже когда они собираются все вместе, каждую минуту времени контакт двоих перемещается по треугольнику совершенно естественным образом. 

4. Проблема возникает тогда, когда у третьего участника процесса, которому отведена роль наблюдателя, возникают негативные переживания и чувства одиночества, ревности, злости, тревоги и т.д. Так может случиться, когда в системе что-то пошло не так и ребенку не объяснили, не научили, не показали, как можно реагировать на происходящее спокойствием и любовью. В этом случае треугольник, как фигура взаимоотношений, начинает автоматически ассоциироваться с чем-то негативным.

Например:
- Жили с мамой вдвоем, вдруг у нее появился мужчина / еще один ребенок- ревность.
- Когда родители оставались вдвоем, они начинали меня обсуждать в негативном ключе - тревога, самообесценивание.
- Когда родители оставались вдвоем, они начинают драться и ругаться - страх.
- Когда родители оставались вдвоем, они отдавали меня бабушке / уезжали - одиночество, обида.

5. К сути. Ваши отношения с партнером в моменте здесь и сейчас касаются только вас. Будьте в этом контакте и наслаждайтесь им. Но помимо вас у него есть еще нечто третье: прошлое, работа, родители, ребенок от предыдущих отношений, питомец, хобби, друзья. И когда он входит в контакт с этим, то автоматически уходит из контакта с вами, но это не значит, что он стал от этого меньше вас любить. Просто его внимания физически не хватит, чтобы удержать равноценно два объекта. И ваша задача - наблюдать (или в идеале вообще заняться своими делами и войти в контакт с чем-то или кем-то другим) с любовью и спокойствием, ожидая возвращения, и веря, что он вас любит.

6. Важно понимать, что я говорю не про измены, а про ревность к виртуальным партнерам из прошлого, которые есть только в вашей голове (или голове ревнующего партнера). Хотя  продвинутые люди  могут достичь состояния абсолютного спокойствия и любви даже в том случае, если партнер захочет физического контакта с кем-то еще. 

7. Таким образом, стоит обратить внимание на свое детство, на свои переживания в треугольнике и просто изменить свое отношение к этому. Это можно сделать с психологом или самостоятельно, если вы обладаете необходимыми ресурсами для этого. Если же ваш партнер ревнует вас и припоминает прошлое, то это его личная история, и вы можете обратить его внимание на это, порекомендовать специалиста, дать почитать соответствующую информацию. 

Желаю, чтобы все ваши контакты были  безопасными!

P.S. Картинка из фильма "Особо опасны"/ Savages, реж. Оливер Стоун, США,  2012

_____________________

 С любовью, Мария 
+79041753552 
maus-22@yandex.ru 

Статья или любая ее часть не может быть скопирована и воспроизведена в любой информационной системе без разрешения автора. Копирование, воспроизведение и иное использование статьи или ее части без согласия автора являются незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность. Все статьи регулярно проверяются на Антиплагиате.

Теги: Отношения
Комментарии
Поляков Сергей Николаевич
Как не попадать в такие треугольники и как из них экологично выходить?
№1 | 23 октября 2019
Корж Мария Александровна
Поляков Сергей, спасибо за ваш вопрос. Суть в том, что не нужно выходить из этих треугольников, главное - научиться в них пребывать без негатива. Ревнивцы же требуют от партнера стопроцентного контакта и диады даже относительно прошлого, что впринципе невозможно. Я бы пошла в терапии в прошлое событие и показала человеку возможность "делить" своего партнёра без чувств ненужности и ревности, а с чувством любви или, как минимум, спокойствия. В таком случае человек смог бы думать так: "Да, у неё до меня кто-то был, и она любила кого-то в прошлом, но это не значит, что она меня не любит, даже если она или я мысленно возвращаемся в это прошлое"
№1 | 23 октября 2019
[ добавить комментарий ]
Яндекс.Метрика