Корж Мария Александровна Психолог, Тренер

Равнодушие взрослого сына. Как теперь быть?

Мой блог / Просмотр публикации

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ!  
Вопрос: Равнодушие взрослого сына. Как теперь быть?
Ответ: 

Долго подступалась к этой теме, потому что она достаточно острая и больная. Про семью, про детей, про стакан воды перед смертью. Слышали, читали, обсуждали миллион раз, все прекрасно понимали к чему все сводится. Но все же, раз появился такой повод, давайте и я выскажусь.

1.Начнем с того, что в современном мире у человека нет большой потребности в воспроизведении своего вида. Мы находимся на вершине пищевой цепи, не вносим никакого весомого вклада в гармонию планеты. Пчелкам и мухам нужно воспроизводиться каждый год, зайчикам и лисичкам тоже. Людям - нет. Планета существовала и до нас и существует без нас в местах нам недоступных.

2.Также в развитых странах и городах  давно нет социально-экономической и даже политической потребности в размножении. Человек способен прожить один даже при том, что у него могут быть ограничения физических или психических возможностей. Захватов новых территорий тоже скорее всего не предвидится, живем больше 40 лет.

3. Что остается поводом для создания семьи? Любовь, выбор, осознанность. На мой взгляд человеку не зря дан мозг и сознание, в частности для того, чтобы не только прогнозировать событиям и управлять своими эмоциями, но и управлять инстинктами. Пчелка не может не размножаться. Человек может. Льву не выжить вне прайда. Человеку - выжить. 

4. А на чем строится большинство семей? На стереотипах, страхе одиночества, страхе не быть как все, страхе смерти, страхе свободы, страхе ответственности, материальной нестабильности. То есть по большей части на деструктивных психологических установках. Мне более осознанным решением нести любовь и брать ответственность видится, к примеру, усыновление уже имеющихся. но крайне нуждающихся в этом детей, адаптация ветеранов войны, забота о пожилых людях с деменцией. Это я говорю к тем аргументам про расширение и развитие семьи, творения добра, желании заботиться, вместе чем-то заниматься и так далее.

5. К чему приходим в итоге? К тому что между поколением, выросшим на стереотипах, и новым информационным поколением есть очень большая разница. Современные дети не готовы обслуживать установки родителей и их неврозы. И чем выше уровень образования и развития страны, тем больше дистанции становится между родителями и детьми. Я бы не сказала, что дети стали равнодушные, они просто более честные. Если нет надобности своими руками строить дом и пахать землю, зачем мне терпеть токсичные отношения со своими родственниками? Зачем проводить время непродуктивно? Зачем выслушивать что-то или делать ту работу, которую могут сделать специально обученные люди? Вот вам и ответ. 

6. Конечно, есть способы сохранить институт семьи и возможно гармонично жить в общине - это любовь, осознанность, выбор. Строить отношения на взаимном уважении, быть друзьями, поддерживать друг друга. То есть жить так, чтобы детям хотелось поддерживать отношения и возвращаться к родителям, а не потому что они должны или так принято. А это требует много усилий человека в первую очередь над самим собой. Любовь нельзя купить, нельзя ее и родить. Семью мало создать, ее нужно строить, пристраивать, достраивать и время от времени ремонтировать.

Желаю вам, чтобы ваши семьи стояли на прочном фундаменте истинной любви и осознанности!

___________________________
 С любовью, Мария 
+79041753552 
maus-22@yandex.ru 

Статья или любая ее часть не может быть скопирована и воспроизведена в любой информационной системе без разрешения автора. Копирование, воспроизведение и иное использование статьи или ее части без согласия автора являются незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность. Все статьи регулярно проверяются на Антиплагиате.

Теги: Спрашивали?Отвечаем!, Семейная психотерапия
Комментарии
Павел Андреевич Кляченко
Отлично написано! Спасибо за публикацию!
№1 | 23 сентября 2019
Mintrabbit
Спасибо большое, написано просто прекрасно👍
№1 | 6 июня 2020
[ добавить комментарий ]
Яндекс.Метрика