Корж Мария Александровна Психолог, Тренер

Камни нелюбви

Мой блог / Просмотр публикации



Когда я впервые услышала  фразу "Уберите камни нелюбви" (Ошо), она так меня вдохновила, что казалось, жизнь уже не будет прежней. Но вспомнила я ее только сегодня, лет 5 спустя, когда думала о названии этой заметки.

Поговорить хочу о нескольких своих собственных камнях, которые мешали проявляться моей любви, думаю, что кто-то из вас увидит в этом свойственное себе.

1. Проявлять любовь - слабость. Я больше чем уверена, что эта установка передалась мне по наследству от мамы, но она активно поддерживается социумом и встречается в произведениях искусства и коммерческих произведениях. Многие ладят как Евгений Онегин, что чем меньше любим, тем больше нравимся. Чем больше отдаляемся, тем больше внимания. Это все, конечно, замечательно, а когда бежать больше не хочется, что делать? Уязвимость, ранимость, зависимость, нужда, привязанность.  Фу, фу, фу, как так можно? Разве это я? Разве я размазня? Признаться в чувствах? Нет, спасибо. 

Позвольте себе быть слабым, позвольте себе всегда проигрывать в этой игре, признайтесь, что человек вам нужен, отдайте свою судьбу в его руки (фигурально). Тогда не будет интереса садиться на эмоциональные качели. А лучший способ избавиться от деструктивных моделей поведения - потерять интерес к ним.

2. Мне всегда мало. Почему мы подсаживаемся на что либо? Потому что нам приятно, и организм желает продолжения банкета. Разве не является чувство эмоциональной близости, единства и безопасности критерием того, что с этим человеком можно создать семью или дружеские отношения? Да, но человек тревожный, неудовлетворенный в детстве стремиться броситься из дефицита сразу в изобилие. Мой папа в детстве ворчал на нас с братом, что стоит попасть на стол бутылке газировки, как мы начинали пить и пить без конца, как будто она куда-то убежит. Если есть коробка конфет, многие из вас не могут спокойно уснуть, зная. что она недоедена. Растягивать удовольствие - для слабаков :) Мы будем соревноваться в поедании. 

В этом случае я люблю повторять такую мантру "Мне всегда достаточно". Ребят, как бы рано вас ни отняли от материнской груди, как бы мало вас не любили и хвалили, если вы выжили - этого достаточно. Страх, что вот-вот у вас сейчас отберут - мнимый. Конечно, есть техники, как убирать все эти тревоги, но  достаточно начать с одной фразы. Я люблю использовать возрастную регрессию, возвращаться в события неожиданного расставания и там говорить: "Благодарю тебя, ровно столько, сколько мы были вместе - достаточно". Это будет не менее полезно в переживании смерти близкого.

3. Мои чувства должны быть приняты. Наличие ответной реакции - здоровая составляющая человеческой коммуникации, самому с собой пинать по воротам нет резона, если не предстоит большая игра. Но опять же, мы ищем всегда то, чего не знаем, и если вы ждете этой реакции, то это значит, что такой опыт вы не принимаете, у вас в голове такого файла нет.

Здесь важно расслабиться и успокоиться: ваши чувства никому не нужны. Перестаньте сопротивляться и носиться со своей любовью, как будто это миллиард долларов. Любите себе наздоровье просто потому что вы можете и хотите это делать. Здесь есть тонкий и важный момент: когда-то вы научились тому, что когда любовь не принимается - это страдание. Когда и у кого? Почему, когда вы предлагаете жвачку, вам не так грустно при отказе. Когда вы это поймете, придет освобождение.

Это, конечно, не полный список. Есть еще страхи отпустить, доверять и так далее, но об этом в другой раз. Какие у вас есть камни нелюбви? Какие чувства вы иногда принимаете за любовь, но они ею не являются? Поделитесь в комментариях.

———————— 
©С любовью, Мария 
+79041753552 
maus-22@yandex.ru 

 

Статья или любая ее часть не может быть скопирована и воспроизведена в любой информационной системе без разрешения автора. Копирование, воспроизведение и иное использование статьи или ее части без согласия автора являются незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность. Все статьи регулярно проверяются на Антиплагиате.

Теги: Отношения
Комментарии
Жукаускайте Виталия Д Альвидаса
Корж Мария Александровна писал(а):
Ребят, как бы рано вас ни отняли от материнской груди, как бы мало вас не любили и хвалили, если вы выжили - этого достаточно.
очень понравилась фраза! спасибо за публикацию)
№1 | 18 февраля 2020
[ добавить комментарий ]
Яндекс.Метрика