Корж Мария Александровна Психолог, Тренер

Грани дозволенного

Мой блог / Просмотр публикации



Все в жизни не просто так и не случайно. Только нашло вдохновение писать про границы, как жизнь подкидывает новые аспекты для рассмотрения.

Да, у нас есть границы, которые защищают нас от разного рода интервенций, насилия, угроз. И да, у других людей эти границы тоже есть, и не стоит делать удивленное лицо, когда они нам говорят "Стоп!".

Но есть еще границы внутри многих из нас, которые мы устанавливаем сами себе, защищая себя не от реальной, а от мнимой опасности. С одной стороны, в этом механизме нет ничего противоестественного: сначала ребенку говорят, что драться нельзя, потом он сдерживает свою агрессию самостоятельно. Саморегуляция. Но не все эти "нельзя" на самом деле адекватны в нынешней ситуации.

Среди вас могут быть люди, которые тотально теперь сдерживают злость, хотя в определенных дозах она необходима. Кто-то сдерживается в  выражении любви и привязанности. Кто-то не способен испытать оргазм. А есть и такие, кто не позволяет себе радоваться. Расслабляться. Наслаждаться. Бояться.

Однажды в детстве я так обрадовалась приезду бабушки в гости, что разбила ей нос головой, когда с разбегу обняла ее. А еще я разбила нос брату кубиком, когда он меня взбесил (случайно, не ожидала, что такая меткая). Еще был случай, когда я запрыгнула на своего парня на улице, он не удержался, почти упал и залез рукой в какашку. Еще я могла долго и самозабвенно говорить, незаметно брать контроль в свои руки и давать распоряжения даже в гостях. 

Знакомы вам подобные истории? И чувство вины. Вот оно родимое и служит строительным материалом наших самоограничений. Но помимо этого есть, конечно же, страхи. Но если присмотреться к ним, то они могут свестись к ожиданию того самого чувства вины или стыда. Не все, но многие.

Самый очевидный выход из такой ситуации - перепросмотр и анализ прошлого опыта. Наш мозг работает по принципу прецедентного права: случилось один раз конкретное действие, теперь принятое решение будет распространятся на все аналогичные ситуации. Это очень мило, экономит ресурсы, но не всегда продуктивно. Границы стоит расширять постепенно, раз за разом, убеждаясь, что это будет безопасно и вполне приемлемо. И даже если вы вдруг попутаете берега, вам обязательно об этом скажут, в чем так же нет ничего страшного. Местами неприятно, но не смертельно. 

Признаюсь, мне иногда тоже очень страшно проявляться чуть больше, чем мне выделил социум  в 3-5 лет, но терапия, любовь и поддержка близких, самопознание дают неплохие шансы успеть прожить остаток жизни, дыша полной грудью.

Дышите глубже, друзья! Поделитесь, помните ли вы те ситуации, которые связывают вас по сей день?

———————— 
©С любовью, Мария 
+79041753552 
maus-22@yandex.ru 

 

Статья или любая ее часть не может быть скопирована и воспроизведена в любой информационной системе без разрешения автора. Копирование, воспроизведение и иное использование статьи или ее части без согласия автора являются незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность. Все статьи регулярно проверяются на Антиплагиате.

Теги: Психотерапия
Комментарии
Покер Фейс
А если нет поддержки близких? Если б, она была, то и читать это всё мне было бы незачем, да и темы бы такой тоже не было - по-моему, это логично.
№1 | 13 февраля 2020
Корж Мария Александровна
poker face, тогда из перечисленного мной остается терапия и самопознание, тоже логично.
№1 | 13 февраля 2020
[ добавить комментарий ]
Яндекс.Метрика