Корж Мария Александровна Психолог, Тренер

Верность - это ценность, а не обязанность

Мой блог / Просмотр публикации



Тема измен, неверности и недоверия - самая долговечная и распространённая среди запросов пар.
Основной посыл заключается в том, верность и желание её блюсти по сути является человеческой ценностью. То есть человек сам выбирает и сам гордится тем, что удерживается от соблазнов, думает о чувствах партнёра и бережёт сложившихся отношения.

Но не для всех людей актуальна такая ценность: кто-то больше живёт по принципу избегания наказания. Это значит, что он готов себя сдерживать ровно до той поры, когда страх огорчить партнёра или потерять его сильнее, чем влечение к другим людям.

В таких случаях часто измены случаются в моменты ссор, обид, накопившихся неразрешимых конфликтов. Ведь, когда мы обижены и рассержены, нам меньше всего хочется думать о чувствах партнёра, и страх потерять отношения в разы снижается. Вот тогда-то снимаются все ограничения. А особо рассерженые и мстительные люди могут ещё изменить назло.

Проблема в том, что многие из нас мечтают о том, чтобы для партнёра верность была ценностью, но требования у нас могут быть как к обязанности. Это как раз создаёт небезопасность и страх наказания: я слежу за тобой, только попробуй, не дай Бог. Первое время это может партнёра сдерживать, но есть и побочная реакция - копится раздражение, обида, возникают конфликты. И.... В итоге мы получаем то, чего боимся.

Сложность ещё в том, что человеческие ценности - это достаточно абстрактные и гибкие цели, приоритеты которых могут меняться. Вот сейчас я хочу быть верным, а вот при таких обстоятельствах могу с собой договориться и дать послабление (например, мне же сейчас так плохо, мы ведь уже 3 года спим в разных кроватях и т.д.)

Поэтому мы никак, ну, вот совсем никак не сможем проконтролировать этот вопрос. Вопрос доверия - это всегда вопрос, во-первых, личной терапии, во-вторых, выбора и принятия решения. То есть способности справиться с последствиями измены. Если человек уверен, что после такого инцидента он знает, что делать, и что он выживет (допустим, после расставания) или он способен простить и не вспоминать, тогда нет и необходимости предотвращать это событие. Если же человеку невыгодно уходить из отношений с гордо поднятой головой, тогда он будет стараться минимизировать все факторы, которые могут способствовать расставанию, в том числе измены.

🙏 С любовью, Мария

Яндекс.Метрика