Корж Мария Александровна Психолог, Тренер

Самооценка и требования

Мой блог / Просмотр публикации

Вроде бы очевидная вещь, что люди с высокой самооценкой предъявляют более высокие требования к выбору партнёра, но не всегда может быть понятно, а какая самооценка у вас, и на каком уровне вы находитесь в этой пищевой цепи.

Самооценка на самом деле не измеряется тем, как человек относится сам к себе. Она строится на основе того, как человек оценивает свою успешность на пути к заданным целям и ценностям. Поэтому не всегда нам достаточно читать аффирмации и улыбаться себе в зеркало, чтобы её повысить.

Когда человек абсолютно не в контакте с тем, что для него ценно, то его жизнь полна проблем. У него могут быть и конфликты, и низкая терпимость к неудачам, и фиксация на негативных событиях прошлого и будущего. Поскольку так много ситуаций могут выбить из колеи, то любая минимальная поддержка и человеческое внимание будет расцениваться очень высоко.
Такому человеку достаточно сказать комплимент, написать сообщение, отправить 🌹, и ему уже этого будет достаточно для создания отношений.

Если же человек успешно закрывает свои потребности и достигает целей, то качество его жизни повышается, а вместе с ней и психологическая устойчивость. Грубо говоря, у него становится меньше проблем. Тогда появляется закономерный вопрос, а зачем мне партнёр? Это я могу сам, это у меня есть, про то, что я красивый, я итак знаю.

Партнёр в этом случае становится необходим не для поддержки и решения материальных или психологических проблем, а как соратник по реализации новых задач. По сути он становится вашим соинвестором. Вместе куда-то съездить, чему-то научиться, что-то создать. Логично, что его возможности должны совпадать с вашими, чтобы чувствовать удовлетворение и взаимообмен в таком контакте.

Выбор партнёра определяется уже не только внешней привлекательностью или поведением, но и тем, какого уровня и какого качества контакт он может дать. Поэтому многие самодостаточные, психологически здоровые и успешные женщины не создают семьи, потому что их объективно больше, чем таких же успешных мужчин, а на меньшее не согласны, а зачем?

Люди порой говорят: у тебя низкая самооценка, поэтому ты выбираешь не тех людей. И в ответ те же женщины или мужчины могут начать строить из себя важность, но делу это абсолютно не поможет. Ведь высокая самооценка не расширяет поток потенциальных партнёров, а наоборот сужает. Но быть одному с высокой самооценкой и быть одному и притворяться, что у него высокая самооценка - это далеко не одно и то же.

Поэтому условно я делю уровень притязаний на три категории (которые в целом могут быть и этапами по мере роста самооценки).
1. Отдаёшься целиком и полностью за то, что кто-то просто проявил внимание.
2.Ищешь кого-то для совместного решение проблем друг друга (ты пожалел меня - я тебя, возьмём ипотеку напополам).
3.Интересно совместное творчество, созидание и развитие.

Уровень самооценки покажет степень высоты требований, так и наоборот. А отсутствие отношений как раз-таки не показатель, просто порой соответствующего партнёра банально не найти в своём окружении и даже городе.

🙏С любовью, Мария

 

Яндекс.Метрика