Корж Мария Александровна Психолог, Тренер

Эвтаназия питомца. Как помочь ребенку совладать с утратой

Мой блог / Просмотр публикации



Эвтаназия для любимого питомца - очень личное решение, и обычно оно приходит с диагнозом терминальной болезни и с осознанием, что животное очень сильно страдает. Ваши решения для питомца должны нести в себе заботу и любовь, которые вы испытываете к животному. Важно подумать о следующем:

Уровень активности. Ваш питомец все еще наслаждает от ранее любимых активностей или способен ли он вообще двигаться?

Отклик на заботу и эмоции. Ваш питомец все еще взаимодействует с вами и откликается на любовь и заботу обычным способом?

Количество боли и страдания. Испытывает ли питомец боль и страдание, которые перевешивают радость и наслаждение от жизни?

Терминальная болезнь и критические травмы. Не позволяет ли вашему питомцу болезнь или травма наслаждаться жизнью? 

Чувства членов семьи. Действует ли ваша семья анонимно при принятии решения? Если нет и вы все еще чувствуете, что это лучшее, что вы можете сделать для питомца, сможете ли вы продолжать нормально жить с решением, которое вы приняли?

Если вы решили, что конец страданий - лучшее решение для питомца, возьмите время, чтобы создать процесс, который отличается максимальным миролюбием для вас, питомца и семьи. Вы можете захотеть провести последний день дома с питомцем, чтобы попрощаться, или посетить питомца в больнице. Вы также можете решить, что хотите присутствовать во время процедуры эвтаназии или же сказать “прощай” заранее и остаться в комнате ожидания или дома. Это личные решения для каждого члена семьи.

Как объяснить эвтаназию питомца ребенку

Объясните, что питомец болен, часто страдает и что у вас есть возможность закончить эти страдания очень гуманным и мягким образом. Это простой укол, очень тихий и безболезненный, и если вы действительно любите своего питомца, то вы должны суметь принять такие трудные решения.

1. Дети склонны подпитываться тем, как реагируют их родители. Если родитель пребывает в состоянии истерики, дети тоже впадут в это состояние. Если родители переживают глубокую грусть и совладают с грустью здоровым образом, дети будут вести себя в той же манере.

2. Если вы решаете усыпить любимого питомца из-за правильных причин, расскажите детям, что нормально чувствовать грусть, но не чувство вины. Эти два чувства часто очень различны. Вам следует переживать грусть, и ваши дети должны сталкиваться именно с грустью, но не путайте вину с грустью. Одна эмоция здоровая, другая - ужасная ноша.

Как помочь ребенку совладать с утратой.

Позвольте ребенку увидеть, как вы выражаете свое собственное горе об утрате питомца. Если вы не сталкиваетесь с тем же чувством утраты, что и вам ребенок, уважайте его горе и позвольте ему выразить свои чувства открыто, не накладывая на него стыд или вину. Дети должны чувствовать гордость, что они способны так сильно сочувствовать и так сильно заботиться о своих друзьях-питомцах.

Заверьте ребенка, что он не несет ответственность за смерть питомца. Смерть питомца может поднять много вопросов и страхов у ребенка. Вам понадобиться заверить ребенка, что вы - его родители - скорее всего, не умрете также, как питомец. Важно поговорить об всех чувствах и беспокойствах.

Посвятите ребенка в процессы умирания. Если вы выбрали эвтаназию для питомца, будьте честны с ребенком. Объясните, почему выбор необходим и дайте ребенку шанс провести с питомцем особенное время и попрощаться с ним его собственным образом.

Если возможно, дайте ребенку возможность создать память о питомце. Это может быть особенная фотография или гипсовый слепок лапки, например.

Позвольте ребенку участвовать в любых мемориальных мероприятиях, если он захочет. Посещение похорон или создание мемориала для питомца помогут ребенку выразить свои чувства открыто и помогут пройти через утрату.

Не торопите ребенка искать “замену питомцу” до тех пор, пока он не пройдет через переживание горя и утраты. Ребенок может почувствовать злость если вы будете транслировать, что горе и грусть от утраты можно просто преодолеть за счет покупки замены.

Некоторые родители чувствуют, что они должны защитить детей от грусти от утраты питомца за счет того, что либо не обсуждают смерть питомца, либо не говорят правдиво о том, что случилось. Фразы, что питомец “ушел” или “спит”, например, оставят ребенка с очень противоречивыми и смешанными чувствами, испугом и чувством предательства, когда они, наконец, узнают правду. Много лучше быть честным с детьми и дать им возможность пережить горе по-своему.

Статья, которая может быть полезна:

Совладение с утратой домашнего питомца

 ———————— 
©С любовью, Мария 
+79041753552 
maus-22@yandex.ru 

 Статья или любая ее часть не может быть скопирована и воспроизведена в любой информационной системе без разрешения автора. Копирование, воспроизведение и иное использование статьи или ее части без согласия автора являются незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность. Все статьи регулярно проверяются на Антиплагиате.

Теги: Психотерапия
Комментарии
Наталья Косякова
Сложная очень тема! Спасибо, что пишете про это. Это, и правда, непростое решение и оно должно быть осознанным и целесообразным!
№1 | 30 июня 2020
Шахова Елена Григорьевна
Да, дети могут глубоко привязываться к домашним животным... У нашего внука смерть прадедушки вызвала сильные чувства горевания по недавно утраченным коту и попугаю. То есть, дети могут сильнее скорбить о животных, чем о родственниках, с которыми не было сильной эмоциональной связи...
№1 | 30 июня 2020
[ добавить комментарий ]
Яндекс.Метрика