Корж Мария Александровна Психолог, Тренер

Признаки суицидального намерения

Мой блог / Просмотр публикации



Человек с суицидальными намерениями не может попросить о помощи, но это не значит, что помощь не будет желанной. Предотвращение суицида начинается с распознавания предупредительных сигналов и серьезного к ним отношения. Если вы думаете, что ваш друг или член семьи рассматривает возможность самоубийства, вам может быть страшно поднять тему. Но открытый разговор о суицидальных мыслях и чувствах может спасти жизнь.

Неверные представления о суициде:

Если человек твердо решил убить себя, ничто не может остановить его.Даже человек в крайней депрессии имеет смешанные чувства по поводу смерти, колеблющиеся до самого последнего момента между желанием жить и желанием умереть. Большинство людей с суицидальными намерениями не хотят умирать. Они хотят прекратить боль. Импульс закончить все это, хоть и крайне мощный, не длится вечно.

Люди, которые покончили жизнь самоубийством, не хотели просить о помощи. Исследования жертв суицида показывают, что больше половины обращались к медицинской помощи в последние шесть месяцев перед смертью.

Разговор о суициде может подкинуть кому-то идею. Вы не подкинете человеку с суицидальными намерениями идею, поговорив о самоубийстве. Верно противоположное - поднять тему суицида и обсудить ее открыто является одной из наиболее полезных вещей, которую вы можете сделать.

Люди, которые говорят о суициде, на самом деле не покончат жизнь самоубийством. Почти каждый, кто окончил жизнь самоубийством или предпринял к этому попытку, подавал признаки к этому или предупреждающие сигналы. Не игнорируйте угрозы самоубийства. Утверждения, подобные “вам будет проще, если я умру” или “я не вижу никакого выхода из ситуации” говорят о серьезности суицидальных чувств, не важно, насколько обыденным или шутливым тоном они произнесены.

 Любой, кто пробует убить себя, является сумасшедшим.Большинство людей с намерениями самоубийства не являются психотиками или безумцами. Они крайне расстроены, пребывают в горе, депрессии или отчаянии, но чрезвычайный дистресс и эмоциональная боль не обязательные признаки психического заболевания.

Предупредительные сигналы:

 - Разговоры о самоубийстве.

- Поиск средств для летального исхода.

- Отсутствие надежды в будущем.

- Злость на себя, ненависть к себе.

- Приведение “дел в порядок” (написание завещания. раздача ценных вещей).

- Прощания.

- Отчуждение от других

- Самодеструктивное поведение

- Внезапное чувство спокойствия после глубокой депрессии.

 Большинство предупредительных сигналов самоубийства состоят в разговорах о том, чтобы убить себя или навредить себе как-то, в частых разговорах или письменных текстах о смерти или умирании, а также в поиске того, что можно использовать для совершения попытки самоубийства (оружие или таблетки). Эти сигналы даже более опасны, если человек имеет такое расстройство настроения, как депрессия или биполярное расстройство, страдает от алкогольной зависимости, имеет в истории попытки суицида или семейную историю самоубийств.

Продолжение следует...

———————— 
©С любовью, Мария 
+79041753552 
maus-22@yandex.ru 

 Статья или любая ее часть не может быть скопирована и воспроизведена в любой информационной системе без разрешения автора. Копирование, воспроизведение и иное использование статьи или ее части без согласия автора являются незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность. Все статьи регулярно проверяются на Антиплагиате.

Теги: Психотерапия
Комментарии
Сизова Алла Борисовна
Благодарю за статью! С нетерпением буду ждать продолжения
№1 | 13 октября 2020
Клепинина Мария Евгеньевна
Очень важная тема!
№1 | 13 октября 2020
[ добавить комментарий ]
Яндекс.Метрика