Корж Мария Александровна Психолог, Тренер

Разве плохо быть в отношениях?

Мой блог / Просмотр публикации



Если вы заметили, то я много говорю о независимости и о том, что не стоит боятся одиночества. Но как и в любой теме, начинают возникать вопросы, перегибы в толковании слов, страхи собственной ненормальности. Думаю, стоит ответить на самые распространенные вопросы.

1. Разве плохо быть в отношениях? 

Нет, не плохо. Я вообще предпочитаю уходить от оценок. Ни одиночество, ни отношения - ни хороши, ни плохи сами по себе. Именно это я пытаюсь донести. Когда вы перестанете оценивать наличие отношений как нечто хорошее, а отсутствие как проклятье, тога вы сможете придти к отношениям более созидающим и гармоничным, потому что в них не будет навязчивого желания быть вместе во что бы то ни стало, и не будет страха потери. Каждый период жизни человека и каждый статус сам по себе прекрасен и полезен, и когда нет ни страхов, ни сверхзначимости, то появляется место для творчества и реализации собственных желаний, а не стереотипов.

2. Ты как будто всех призываешь к одиночеству, это так?

Я призываю к ощущению полной безопасности и независимости для того, чтобы отношения людей хоть на немного сдвинулись из созависимых к взаимозависимым. Чтобы нарушение границ, взаимные требования, манипуляции, неспособность договариваться, ревность и ссоры не были нормой взаимоотношений. Для тех, кто не знает иного способа общения, новые модели поведения и новый взгляд будут казаться нереальными и может даже лишенными чувственности. Но независимость и отсутствие страха потери не отменяют наличие глубокой привязанности и любви. Как алкоголик не может понять, как можно веселиться без выпивки, так и люди, привыкшие к эмоциональным качелям, не могут представить кайф от уравновешенных стабильных отношений.

3. Как не впасть в безразличие к человеку, если стремиться к отсутствию страха потерять его. 

Давайте проведем аналогию. Когда вы не боитесь утонуть, то вы можете наслаждаться плаванием, но при этом вы не становитесь безразличным к воде. Напротив, вы получаете больше удовольствия, ведь способны реализовать больше потенциала в воде. Тот, кто не боится смерти, не стремится к ней, но способен качественней наслаждаться жизнью, потому что больше себе позволяет раскрыться. 

Безразличие, как и смелость, порождаются страхом. Отсутствие страха - это спокойствие, и оно ничего не стремится доказать. Человек который бравирует: "Да мне плевать, уйдет и скатертью дорога" не безразличен, а напуган. Человек, который спокоен, будет сожалеть о потере, как сожалеем мы, когда заканчивается отпуск (вспоминаем аналогию с водой), но при этом не будет стараться ускорить ее приход.

Когда мы много используем специй, то простая еда кажется пресной. Так и в отношениях, без скандалов, страха, манипуляций, они кажутся лишенными любви.  

Страх одиночества сделал несчастными гораздо больше людей, чем само одиночество.

———————— 
©С любовью, Мария 
+79041753552 
maus-22@yandex.ru 

 Статья или любая ее часть не может быть скопирована и воспроизведена в любой информационной системе без разрешения автора. Копирование, воспроизведение и иное использование статьи или ее части без согласия автора являются незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность. Все статьи регулярно проверяются на Антиплагиате.

Теги: Мысли вслух
Комментарии
Клепинина Мария Евгеньевна
Корж Мария Александровна писал(а):
Ни одиночество, ни отношения - ни хороши, ни плохи сами по себе.
Даа!Вот это очень важная мысль! Спасибо)
№1 | 4 июля 2020
[ добавить комментарий ]
Яндекс.Метрика