Корж Мария Александровна Психолог, Тренер

Зависимость от психолога

Мой блог / Просмотр публикации

🐍ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПСИХОЛОГА🐍

Хочется поговорить о сути психотерапии и консультировании, так как в некоторых кругах бытует мнение, что это должен быть пожизненный процесс (ох, особенно для психологов) .
Так когда же терапия заканчивается? Зависимость от терапии - реальность или миф?

Психотерапия изначально служила способом адаптации человека в социуме. В то время как одни могут на произошедшее событие махнуть рукой и сказать "Забей", другие могут рыдать ночами. Слишком много самых обычных вещей воспринимаются ими как стрессовые: не так посмотрели, пихнули локтем, не сказали "спасибо", по голове не погладили.

Задача психолога - научить человека справляться со всеми ударами судьбы самостоятельно без лишних энергетических затрат и страданий.
Результат успешной терапии проявляется в отсутствии потребности в ней как таковой, за исключением случаев, когда стрессовая ситуация возникает впервые, и у человека нет рабочего механизма совладания (или энергетического ресурса).

Самое интересное, что психотерапия - это лишь начальная ступень, на которой часто останавливаются. А за ней так-то тянется длинная лестница, которая состоит из просвещения, саморазвития, духовного развития, здорового образа жизни, социальной ответственности, служения и прочего.

Возможно, что мы, психологи, это низшая каста :) Мы всего лишь разгребаем ваши проблемы, прошлый опыт, помогаем "встать на ноги" . Но этими ногами ещё предстоит ходить и искать новых учителей.

В моём восприятии каждый психолог тоже развивается и эволюционирует от молчаливого сочувствующего слушателя в исследователя, проводника, наставника и учителя, тоже следуя по своей лестнице.

Поэтому для меня неактуальна идея о пожизненной терапии, и даже странно, что такого можно копать и не раскопать за целые годы. Но саморазвитие, на мой взгляд, просто обязано следовать за нами весь жизненный путь, как и старение, накапливаясь в мудрость.
Зависимость, к сожалению, это регресс, и порой длительное посещение психолога без серьёзных на то причин, тоже не исключение. Благо, если психолога. Но ведь есть ещё и тарологи, астрологи, нумерологи, маги и прочее, но это уже совсем другая история 😉

___________________________
🙏С любовью, Мария
📲+79041753552
💌maus-22@yandex.ru

Теги: Мысли вслух
Комментарии
Нина 34
Я в длительной терапии , мне она очень помогает и необходима
№1 | 28 июня 2022
[ добавить комментарий ]
Яндекс.Метрика