Корж Мария Александровна Психолог, Тренер

Игра отношений

Мой блог / Просмотр публикации

Обожаю консультировать пары, иногда даже думаю, что только ради этого можно жениться, чтобы поделать все те упражнения, которые существуют в психологии и прокачать навыки осознанных отношений.

Осознанные отношения мне недавно представились в виде образа детской игры. Вы играли в детстве в ролевые игры или игрушками с другим ребёнком? Я помню это так: я хорошая девочка с куклой и у меня есть подруга - тоже хорошая девочка со своей куклой. Мы собираемся вместе и спонтанно творим целую Вселенную. В этом процессе мне не нужно, чтобы внимание было на мне, и я не очень-то думаю о подруге, важно то, чтобы развивалась наша история. Друг может привнести в игру то, что я не смогла бы даже представить, и если даже мне это не по душе, то я адаптируюсь и мягко стараюсь повернуть сюжет так, чтобы выйти к желаемом. Но именно это и создаёт интерес, это челлендж для нас двоих. А что ты сделаешь, если моя кукла сегодня будет в плохом настроении? Мы две хорошие полноценные девочки, у нас у каждой по своей кукле, мы вместе творим что-то неповторимое и расходимся по домам.

Большая часть отношений в обществе строится по другому принципу: фокус партнёров направлен друг на друга. Они не играют и не создают. Они пытаются менять друг друга, черпать энергию друг из друга, и удовлетворять потребности через друг друга. И порой в таких отношениях есть тема жертвы, неполноценности, несамодостаточности. На примере детской игры это могло выглядеть бы так: "О, а давай твоя кукла будет в хорошем настроении, а пусть она скажет так. Если нет, тогда я не играю". Или ещё так: "Какая у тебя красивая кукла, а моя ужасная, я не хочу ей играть, давай во что-нибудь другое". То есть ребёнок выходит из роли, разрушает четвертую стену, как говорят в кинематографе, и смещает фокус на себя.

Как мы знаем, игра - это стадия развития ребенка, в которой он учится взаимодействовать с социумом и решать жизненные задачи. Значит что-то в этом есть, когда люди объединяются не для того, чтобы обслуживать потребности друг друга, а создавать что-то вместе? Играть. При этом быть и взрослыми, и самодостаточным, и просто хорошими людьми.

А если отношения - не игра. То и друг - не друг, а родительская фигура. Получается, что так.
___________________________
🙏С любовью, Мария
📲+79041753552
💌maus-22@yandex.ru

Теги: Отношения
Комментарии
Яна31012022
Корж Мария Александровна писал(а):
Они не играют и не создают
они отгораживаются друг от друга стеной)))
№1 | 20 января 2023
Ирина Жуева
Корж Мария Александровна писал(а):
Они пытаются менять друг друга, черпать энергию друг из друга, и удовлетворять потребности через друг друга.
Чаще всего так и происходит, поэтому ресурсы пары быстро истощаются.
№1 | 20 января 2023
[ добавить комментарий ]
Яндекс.Метрика