Корж Мария Александровна Психолог, Тренер

Забота или свобода?

Мой блог / Просмотр публикации

Хотите ли вы заботы?

Однажды в процессе консультации у меня родилась метафора, что заботы требуют те, кто не знает, куда им идти.

Представьте обычную домашнюю собаку. Её кормят, поят и выгуливают. Забота? Забота. Ей вообще отлично: думать ни о чем не надо, ответственности никакой, все решают за неё. Но как будто степеней свободы у такой собаки меньше, она не может ходить, где хочет, любить, кого хочет.

Однажды случается так, что собака начинает тянуть поводок. Ей хочется куда-то туда. То ли столб понюхать, то ли другую собаку, то ли шум какой раздался. Появляется интерес, который противоречит вашему. Иногда бывает так, что он настолько силен, что собака вырывается и убегает. Обретает свободу, но теряет заботу. Теперь сама по себе.

По моим наблюдениям в работе желание заботы и возложение ответственности на другого человека часто возникает у людей, у которых нет интересной цели (а глобальнее - внятно сформулированной жизненной ценности). И тот ресурс, который они могли бы использовать на её достижение они отдают (сливают) партнеру. Плата за столь ценный ресурс - забота.

Ценности в жизни могут дать гораздо больше удовлетворения, чем забота другого человека, потому что там есть выбор, свобода, индивидуальность, самостоятельность. Главное, что эти состояния идут не от чувства одиночества или вынужденности, а от интереса к жизни и себе.

Людей с чрезмерной потребностью в заботе довольно много, причём ни пол, ни возраст не имеют значения. Большинство из них ожидают не только ужина и выстиранной одежды, но и того, что им укажут путь. Ну, или просто поведут по пути, который выбрал "хозяин".

На мой взгляд, тот человек, кто определился в желаемом направлении, перестаёт нуждаться в заботе, и так происходит его инициация во взрослую жизнь. Важная оговорка: я не отрицаю добровольные проявления участия и внимания взрослого человека и принятия этих проявлений. Подали пальто, предложили чашку чая, купили лекарства - супер. Здесь говорю больше о претензии, что этих проявлений нет, как должных.

Ну, и конечно, заголовок провокационный. Свобода вообще без заботы с какой-либо стороны может лишить ценности отношения как таковые. Я вижу срединный путь, как прогулку взрослых людей нежно держащихся за руки, а не как выгул собаки на поводке. А вы?

___________________________
🙏С любовью, Мария
📲+79041753552 
💌maus-22@yandex.ru

Теги: Отношения
Комментарии
Иван Понкратов
Корж Мария Александровна писал(а):
По моим наблюдениям в работе желание заботы и возложение ответственности на другого человека часто возникает у людей, у которых нет интересной цели
интересная дихотомия и в целом взгляд на эту проблему.
№1 | 27 декабря 2022
wertgeim
Ну да, такая вот... девичья мечтулька:
Корж Мария Александровна писал(а):
кормят, поят и выгуливают
Корж Мария Александровна писал(а):
вообще отлично: думать ни о чем не надо, ответственности никакой, все решают за неё
Патамушта она девочка, и не хочет ничего решать, а хочет платьюшко, на ручки и на морько. Лично мне это напоминает беззаботно танцующих и украшающих себя цветами элоев из жутковатого мира уэлсовской "Машины Времени".
Подобно скоту, они не знали врагов и ни о чем не заботились. И таков же был их конец»
№1 | 27 декабря 2022
Шуба Наталья Николаевна
Тоже.
№1 | 27 декабря 2022
Андрей Попов
Как Вы изящно ввели тему, а сами на вопрос-то и не ответили!))
№1 | 27 декабря 2022
Корж Мария Александровна
№5 | u793262 | Андрей Попов писал(а):
Как Вы изящно ввели тему, а сами на вопрос-то и не ответили!))
Вопрос открывает пространство для раздумий и созидания, а ответ - закрывает) Здесь как в песне "Думайте сами, решайте сами...".
Хотя свое мнение я выразила в последнем абзаце 😉
№1 | 27 декабря 2022
Андрей Попов
Корж Мария Александровна, да видел я, видел =)))
№1 | 27 декабря 2022
Ирина Жуева
Корж Мария Александровна писал(а):
А вы?
Во всем важен баланс ).
№1 | 27 декабря 2022
[ добавить комментарий ]
Яндекс.Метрика