Корж Мария Александровна Психолог, Тренер

Преодоление одиночества и застенчивости

Мой блог / Просмотр публикации



Одиночество не такая уж редкая проблема, но многие из нас стесняются признать ее. Это заставляет нас чувствовать себя неполноценными. Но вам нечего стыдиться, если вы одиноки. Люди - социальные существа, которые стремятся к компании. Мы не приспособлены к изолированности.

Иногда одиночество - результат внешних обстоятельств: переезд на новое место, например, и потому вам приходится выстраивать свою социальную жизнь “с нуля”.

Но что если проблемы общения  создают постоянное напряжение? Если вы постоянно боретесь с застенчивостью или долгое время не можете завести друзей, вам может казаться, что ничего нельзя поделать. Но нет необходимости жить с чувствами одиночества, застенчивости и неловкости. Ни один из нас не родился с развитыми социальными навыками. И вы можете их развить.

Преодоление чувства социальной незащищенности и страха

Когда в работу включаются застенчивость, то, что мы говорим себе, играет большую роль. Вот некоторые типичные способы мышления, которые подрывают уверенность в себе и подпитывают социальную незащищенность:

  • Убежденность, что вы - скучный, непривлекательный или странный.
  • Убежденность, что другие люди оценивают вас, когда вы среди других людей.
  • Убежденность, что вас отвергнут или будут критиковать, если вы совершите “социальную ошибку”, то есть нечто, что кажется вам неправильным по отношению к другим людям.
  • Убежденность, что то, что другие думают о вас, определяет то, кто вы такой.
  • Если вы разделяете эти убеждения, то, разумеется, находиться в обществе ужасно! Но правда не такая уж черно-белая.

    Люди не думают о вас - по крайней мере не в той мере, в какой вы полагаете. Большинство людей озабочены своей жизнью и своими переживаниями. Точно также, как вы думаете о себе и собственной социальной ситуации, другие люди думают о себе. Они не проводят часы, оценивая вас. Поэтому прекратите тратить время на беспокойства о том, что другие думают о вас.

    Люди много более терпимы, чем вы думаете. Что там на счет смущения, которое вы испытываете, когда сказали или сделали что-то не так? В вашем восприятии даже мысль об этом ужасна. Вы убеждены, что каждый начнет шептаться о вас и осуждать вас. Но в действительности маловероятно, что люди будут считать большим делом какую-то социальную оплошность. Большинство людей просто проигнорируют происшедшее и на этом все и закончится. 

    Совет 1. Научитесь принимать себя.

    Не нужно быть совершенным, чтобы понравиться. На самом деле, наши несовершенства и причуды могут быть очень милыми и привлекательными. Даже наши слабости могут сблизить нас с другими. Если вы сумеет принять собственные причуды и несовершенства, вы, скорее всего, обнаружите, что и другие могут сделать то же. 

    Совершать ошибки - нормально. Каждый допускает ошибки. Это часть человеческой природы. Поэтому дайте себе паузу, когда что-то пошло не так. Ведь ошибка не означает вашу никчемность. Ваша ценность не в том, чтобы быть идеальным. Если для вас сложно отнестись к себе с сочувствием, попробуйте посмотреть на ваши ошибки так, как вы смотрели бы на них, если бы их совершил ваш друг. Что бы вы сказали другу? 

    Ваши негативные оценки себя не обязательно отражают реальность. На самом деле, они, скорее всего, вообще не верны, особенно, если вы 1) называете себя такими словами, как “жалкий”, “никчемный”, “тупой” и т. д., 2) порицаете себя за все, что вы “должны” и “не должны” сделать или 3) делаете огульные обобщения, основанные на единичных примерах. Например, если что-то идет не так, как запланировано, вы говорите себе, что вообще ничего больше не будет “нормально”, что вы полный неудачник или что вы всегда все портите. 

    Совет 2. Развивайте навыки общения постепенно один за другим

    Улучшение навыков общения требует практики. Также как вы не ожидали стать лучше в игре на гитаре без некоторых усилий, не ожидайте обрести больший комфорт в общении с другими людьми без практики, требующей определенного времени. Начинайте с малого. Совершайте крошечные шаги к тому, чтобы почувствовать себя свободным среди других людей.

  • Придите на вечеринку и улыбнитесь нескольким людям.
  • Придите на вечеринку и задайте простой вопрос (например, “Вы не подскажите, который час?”). Когда вам ответят, вежливо поблагодарите и, сославшись на необходимость, удалитесь. Ключ в том, чтобы сделать взаимодействие коротким и приятным.
  • Попросите друга представить вас кому-то на вечеринке и помочь в коротком диалоге с кем-нибудь.
  • Выберите кого-то на вечеринке, кто кажется дружелюбным и доступным. Представьте себя.
  • Выберите группу людей, которые не кажутся пугающими, и присоединитесь к ним. Нет необходимости делать из вашего появления событие. Просто присоединитесь к людям и послушайте разговоры. Сделайте комментарий или два, если вам хочется, но не заставляйте себя, не давите на себя.
  • Присоединитесь к другой доступной и дружелюбной группе. На этот раз попробуйте принять большее участие в разговоре.
  • Еще несколько простых способов включиться в разговор с незнакомым человеком

    Сделайте ремарку по поводу ситуации или того, что вас окружает. Если вы на вечеринке, к примеру, вы можете “бросить” комментарий по поводу выбранного места для вечеринки, блюд или музыки: “Я люблю эту песню”, “Еда прекрасна. Вы пробовали эту курочку?”, “Какой прекрасный вид из окна!”.

    Задавайте открытые вопросы, требующие более подробного ответа, чем “да” или “нет”. Придерживайтесь журналистского кредо и задавайте вопросы, начинающиеся с “кто”, “где”, “что”, “почему” и “как”. Например: “Кого вы знаете здесь?”, “Куда вы обычно ходите в пятницу вечером?”, “Когда вы приехали сюда?”, “Чем вы занимаетесь?”, “Почему вы решили стать вегетарианцем?”, “Как вам вино?”. Большинство людей любят рассказывать о себе, поэтому задать вопрос - хороший способ начать разговор.

    Сделайте комплимент. Например: “Мне очень нравится ваша сумочка! Могу я поинтересоваться, где вы ее купили?”. Или: “Кажется, что вы это уже делали. Где вы научились этому?”.

    Обращайте внимание на все, что есть между вами общего, и проявите интерес по этому поводу. Например: “Я тоже играю в футбол, какая твоя любимая команда?”. Или: “Моя дочь тоже ходила в эту школу. Нравится она твоему сыну?”.

    Продолжайте общение, используя принципы “небольшого разговора”. Не нужно говорить что-то, что является очевидно провокационным, и следует избегать сложных тем, таких как политика и религия. Придерживайтесь легких тем, подобных погоде, окружающей обстановке и тому, что есть между вами общего: школа, фильмы, спорт.

    Слушайте продуктивно. Слушать - не значит ждать, пока наступит ваш черед говорить. Вы не можете сконцентрироваться на том, что кто-то говорит вам, если вы пытаетесь сформулировать то, что скажете после. Один из ключевых принципов эффективной коммуникации состоит в том, чтобы сфокусироваться на говорящем и проявить интерес к тому, что он рассказывает. Кивайте своевременно, улыбайтесь человеку и будьте уверены, что ваша поза и жесты открыты и доброжелательны. Поощряйте говорящего продолжать рассказывать короткими фразами и словами типа “да” или “о!”.

    Вы можете думать, будто вы - единственный человек с такими проблемами, но на самом деле многие люди сражаются с застенчивостью и чувством беззащитности, когда находятся среди других людей. Вы можете думать, что обречены на жизнь человека, который чувствует себя неловко среди других людей, но в ваших силах узнать, как стать более уверенным и защищенным в ситуации общения с другими людьми. Вам не придется “изменять свою личность”. Скорее, это вопрос разучивания новых навыков и принятия мысли о  множественности взглядов на мир.

    _____________________

    С любовью, Мария 
    +79041753552 
    maus-22@yandex.ru 

     Статья или любая ее часть не может быть скопирована и воспроизведена в любой информационной системе без разрешения автора. Копирование, воспроизведение и иное использование статьи или ее части без согласия автора являются незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность. Все статьи регулярно проверяются на Антиплагиате. 

     

    Теги: Психотерапия
    Яндекс.Метрика