Корж Мария Александровна Психолог, Тренер

Развиваем невербальное общение

Мой блог / Просмотр публикации



Многим известно, что хорошая общение -  основа любых успешных отношений, будь то личных или профессиональных. Однако важно признать, что именно невербальные аспекты коммуникации: выражение лица, жесты, зрительный контакт, поза, тон голоса - звучат громче всех. Способность понимать и использовать невербальную коммуникацию, или  язык тела - мощный инструмент, который поможет вам общаться с другими людьми, выражать то, что вы на самом деле имеете в виду, и выстраивать успешные отношения.

Невербальные сигналы выполняют пять функций

Повторение: они повторяют сообщение, которое человек делает в устной форме.

Вскрывают противоречия: они могут противоречить сообщению, которое пытается передать человек.

Заменяют смысл: они могут заменить вербальное сообщения. Например, глаза человека часто передают сообщение более ярко, чем слова.

Дополняют сообщение: они дополняют или добавляют к устному сообщению. 

Акцентируют сообщение: они акцентируют или подчеркивают вербальное сообщение. 

Виды невербального общения и язык тела

Есть много различных типов невербального общения. Взятые вместе нижеописанные невербальные сигналы и подсказки  говорят о вашем интересе и включенности  в общение.

Выражение лица. Человеческое лицо чрезвычайно выразительно и в ;состоянии передать бесчисленное количество эмоций, даже если вы не произносите ни слова. И, в отличие от некоторых форм невербальной коммуникации, выражения лица универсальны. 

Движения тела и поза. Подумайте, как ваше восприятие людей зависит от того, как они сидят, ходят, стоят или держат голову. То, как вы двигаетесь и ведете себя, передает огромное количество информации окружающему миру.

 Жесты. Жесты прочно вплетены в ткань нашей повседневной жизни. Мы машем, указываем, маним и используем свои руки, когда спорим или оживленно разговариваем, мы выражаем себя с помощью жестов, часто даже не задумываясь. 

Зрительный контакт. Поскольку зрительное восприятие доминирует у большинства людей, контакт глаз -  особенно важный тип невербальной коммуникации. То, каким образом вы смотрите на кого-то, передает много информации, в том числе интерес, привязанность, враждебность, или притяжение. 

Прикосновения. Мы много общаемся через прикосновения. Подумайте, какие сообщения несут в себе следующие действия: слабое рукопожатие, робкое похлопывание по плечу, теплое объятие и т.д.

Пространство. Вы когда-нибудь чувствовали себя некомфортно во время разговора, потому что другой человек стоял слишком близко и ;вторгался в ваше пространство? Вы можете использовать физическое пространство для передачи множества различных невербальных сообщений, в том числе сигналов близости и привязанности, агрессии или доминирования.

Голос. Сюда входит не только ;то, что вы говорите, но и то, как вы говорите. Когда мы говорим, другие люди считывают наши голоса в дополнение к слушанию наших слов. Подумайте о том, как, например, тоном голоса можно передать сарказм, гнев, привязанность или уверенность.

Советы для  считывания языка тела и невербальной коммуникации

Обращайте внимание на несоответствия. Невербальная реакция должна укреплять то, что было сказано. Вам встречалось такое, что человек говорит одно, а язык его тела -  что-то другое? Например, он говорят вам "да" в то время как качает головой?

Рассматривайте невербальные сигналы как группы сигналов. Не придавайте слишком большого значения одному жесту или невербальному посланию. Рассмотрите все невербальные сигналы одновременно от зрительного контакта и тона голоса до языка тела. Невербальные сигналы, взятые вместе, согласуются или противоречат тому, что говорят слова?

Доверяйте своим инстинктам. Не пренебрегайте своей интуицией. Если вы чувствуете, что кто-то нечестен или что-то не сходится, возможно, что вам удалось считать несоответствие между вербальными и невербальными сигналами.

Как только вы начнете обращать внимание как на свои невербальные сигналы, так и на невербальные сигналы собеседников, ваши коммуникативные способности улучшатся.

_____________________

С любовью, Мария 
+79041753552 
maus-22@yandex.ru 

 Статья или любая ее часть не может быть скопирована и воспроизведена в любой информационной системе без разрешения автора. Копирование, воспроизведение и иное использование статьи или ее части без согласия автора являются незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность. Все статьи регулярно проверяются на Антиплагиате. 

Теги: Психотерапия
Комментарии
Инна Валентиновна Леонова
Ценный материал, спасибо)
№1 | 1 сентября 2020
Надежда Мущинкина
Спасибо.Но немного не хватило примеров, где вы 5 функций описывали. Это интересно.
№1 | 1 сентября 2020
[ добавить комментарий ]
Яндекс.Метрика