Корж Мария Александровна Психолог, Тренер

Нет никакого "надо было..."

Мой блог / Просмотр публикации



Многие гениальные мысли приходят ко мне в потоке на консультациях. Одна из таких пришла пару лет назад, когда работали с чувством вины у клиента. Особенность мировосприятия этого замечательного человека заключалась в наличии сожалений практически по поводу всех значимых событий в жизни. Там не то сделал, не с тем человеком связался, не приехал во время, не так сказал и все в таком духе. Когда мы начали разбираться, то выяснилось, что пред нами находится результат родительской муштры, при которой часто слышны слова: "Надо было...".

Родители в таких семьях не допускают наличия ошибок в принципе и начинают создавать у ребенка иллюзию того, что оказывается можно было по-другому, и будь он хорошим, то он бы смог обладать такой волшебной способностью предвидеть будущее, никогда не ошибаться или хотя бы путешествовать во времени, чтобы незаметно исправлять содеянное.

После такого воспитания у человека действительно появляется ощущение, что есть идеальный алгоритм, а есть сбои. Каждое действие, принесшее неожиданный результат - это сбой, это неправильно, это непоправимо, это ужас ужасный. Печаль ситуации заключается в том, что эмоции имеющие под собой иррациональную природу редко проходят с завершением ситуации. Вот человек пукнул случайно на людях, вонь прошла. а чувство вины - нет :)

И вот в процессе консультации я привела такой образ, что нет никакой альтернативной реальности, где можно было поступить иначе. Ее нет  и не было. Только вообразите, что абсолютно все, что случилось - это самый наилучший вариант из всех. Представьте, что ваш мозг просчитал ВСЕ возможные варианты событий и выбрал самый подходящий (здесь как никогда подойдет образ Доктора Стрэнджа  из фильма "Мстители: Война бесконечности"). Вам в любом случае придется принимать реальность, но так как будто легче.

И когда кто-то из ваших близких (или не очень) сделает что-то "не так", попробуйте и в этом случае применить наш образ. Вселенной очень надо, чтобы все произошло именно так, и не нам с вами судить. Что бы вы всегда хотели услышать от родителей или воспитателей, когда ошибались? Угадаю. Что-то из разряда "Ничего страшного", "Все в порядке", "Бывает", "Не расстраивайся", "Я не сержусь"? Начните употреблять эти фразы как по отношению к себе, так и другим, и от чувства вины не останется и следа.

P.S. Во всех описанных рабочих случаях, чтобы сохранить анонимность, я использую слово "клиент" в мужском роде, и не использую прямых цитат.

———————— 
©С любовью, Мария 
+79041753552 
maus-22@yandex.ru 

 Статья или любая ее часть не может быть скопирована и воспроизведена в любой информационной системе без разрешения автора. Копирование, воспроизведение и иное использование статьи или ее части без согласия автора являются незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность. Все статьи регулярно проверяются на Антиплагиате.

Теги: Мысли вслух
Комментарии
Анисимова Татьяна Ивановна
Корж Мария Александровна писал(а):
Только вообразите, что абсолютно все, что случилось - это самый наилучший вариант из всех.
Точно сказано. Спасибо за статью!
№1 | 22 сентября 2020
Мария Андрианова
Часто сталкиваюсь с такими попытками "вернуться в прошлое". Особенно когда человек просит помощи в кокой-то ситуации, а ему говорят "Не надо было в эту ситуацию попадать". Как будто это поможет что-то изменить в настоящем...
№1 | 22 сентября 2020
[ добавить комментарий ]
Яндекс.Метрика