Корж Мария Александровна Психолог, Тренер

Все вы знаете и все вы можете

Мой блог / Просмотр публикации



А как? А я не знаю. А  я не умею. У меня не было такого опыта. Что делать?

Это я слышу постоянно от клиентов. Одно время даже шутила на группе, что если еще кто-нибудь спросит "Что делать"  - буду штрафовать.

Мы - несколько поколений людей, которых не учили решать проблемы, а учили запоминать правила. В конце учебника всегда были правильные ответы. В мое время школы так деградировали, что даже экспериментов никаких особо не проводили. 

А как насчет этих наставлений? Не умеешь - не берись. Не знаешь - молчи. 

И потом приходят люди к психологам и сыплют "каками". А как? А как? А как?

А жизнь-то  - это  как раз эксперимент. В ней нет правильных ответов и алгоритмов. Да, попробуй всех детей по одной книге воспитать. Или всех замуж выдать за один тренинг. Нет правильных ответов. Нет правильных решений.  Нет правильных действий.

Расслабитесь. Вот то, что вы хотите, то что вы чувствуете  - это правильно. Не знаете чего-то? Узнавайте, пробуйте, ставьте гипотезу, проводите эксперимент и проверяйте результат. Не умеете?  Ищите информацию и повторяйте. Ведь и до вас никто не знал. 

Тем более, когда вопрос ставится про индивидуальную жизнь. Как понять? Как помириться? Как почувствовать? Как заработать? Как уйти? Как сказать? Просто: понимать, мириться, чувствовать, работать, ходить и говорить. 

Хотите, чтоб правильно? Чтоб по головке погладили? Сказали: "Умница"? Увы. Нет таких обещаний.

Может  кто умный завещал чего? Сожалею. Там только инструкция, а какой шкаф по ней соберется - неизвестно.

Школу вроде давно закончили, а "какать" не перестали. Ведь обучение наше только началось. Здесь, простите, каждый сам за себя. Списать  - не вариант.

Наша задача в жизни  - не сверять результаты уравнений с ответами, а самим создавать эти уравнения, чтобы получить тот результат, который нужен. Переменные у всех разные, и ответы у всех разные. Все правильные. 

Мой любимый лайфхак: заменяйте фразу "Я не умею" на "Я хочу научиться", а "Я не знаю" на "Я хочу узнать". И вот перед нами уже стоит  любознательный амбиционный человек, а не жертва несправедливых обстоятельств.

___________________________
С любовью, Мария
+79041753552
maus-22@yandex.ru

Статья или любая ее часть не может быть скопирована и воспроизведена в любой информационной системе без разрешения автора. Копирование, воспроизведение и иное использование статьи или ее части без согласия автора являются незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность. Все статьи регулярно проверяются на Антиплагиате.

Теги: Мысли вслух
Комментарии
Тордия Надежда Владимировна
Корж Мария Александровна писал(а):
Мы - несколько поколений людей, которых не учили решать проблемы, а учили запоминать правила
Вот это очень точно сказано. Спасибо.
№1 | 29 января 2021
wertgeim
Справедливости ради - если ты
Корж Мария Александровна писал(а):
Не умеешь
к примеру, пилотировать самолет, делать операции на сердце (да хоть и фурункулы давить), воспитывать детей без ремня - то и впрямь лучше
Корж Мария Александровна писал(а):
не берись
Тренируйся на кошках. А если
Корж Мария Александровна писал(а):
Не знаешь
(опять же, к примеру) как полагается смешивать воду с кислотой - кислоту в воду или наоборот, воду в кислоту - то на эту тему лучше
Корж Мария Александровна писал(а):
молчи
№1 | 29 января 2021
[ добавить комментарий ]
Яндекс.Метрика