Корж Мария Александровна Психолог, Тренер

Моя семья против психолога

Мой блог / Просмотр публикации



Причем пришлось обобщить, потому что, не только мужья по традиции против, но есть и немало жен, которых не загнать на терапию, а также родителей и детей.

Есть интересное наблюдение. Встречались вам уборщицы, которые могли остановить вас и сказать, что вы не так выбросили мусор или ходите не там? Думаю, это классика.

Забавная человеческая психология: если человеку поручают прибираться в туалете, то это место он автоматически начинает считать своим. Это его унитазы, его ведра, его раковины. И в этот момент теряются любые рамки приличия, такта или субординации. Даже если самое высокопоставленное лицо посетит уборную, наша героиня может спокойно во всеуслышание сказать: "Не, ну ершик-то здесь для кого?!". Хотя, казалось бы, должность уборщика  подразумевает более смиренную позицию. 

И это сравнение здесь не просто так. Свойство присваивать себе все, с чем ты связан, за что ты несешь ответственность, присуще большинству людей, причем с позиции "сверху". Вот молодая мать дрожащими руками берет младенца, ощущая великую ответственность за сохранение этой жизни, и вот уже освоившись через пару месяцев она кричит "Это мой ребенок!", а через несколько лет -  "Ты никуда не пойдешь!". 

Мужчина, умоляющий выйти замуж и обещавший девушке ежедневную счастливую улыбку, через пару лет заявляет: "Мне не нравится, что ты туда ходишь". 

Как на курортах, всегда попадаются люди, которые занимают лежаки полотенцами, просто потому что они ими однажды воспользовались, так и в жизни мы склонны нарекать все, что нам важно,  своим. Так спокойней. А то представьте, что бы стало, если каждый день просыпаешься и не знаешь, выбирает ли сегодня партнер прожить еще один день вместе, достаточно ли хорошо сегодня ты справишься с родительским долгом, чисто ли прибрался в туалете. 

Нам никто в этой жизни не принадлежит. Ни дети, ни партнеры, ни родители. Мы однажды решили стать ответственными за них или отношения, то есть служить. Мы добровольно нанялись на службу. И фраза о том, что кто-то против  чего бы то ни было, для меня такая же нелепая, как уборщица, считающая себя главной в здании. Знаете, нам бы всем не помешало немножечко смирения. 

Ничего "вашего-нашего" в этой жизни нет. Как вам такая мысль?

_______________________
С любовью, Мария
+79041753552 .
maus-22@yandex.ru

Статья или любая ее часть не может быть скопирована и воспроизведена в любой информационной системе без разрешения автора. Копирование, воспроизведение и иное использование статьи или ее части без согласия автора являются незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность. Все статьи регулярно проверяются на Антиплагиате.

Теги: Мысли вслух
Комментарии
Геннадий Луференко
Нам никто в этой жизни не принадлежит. ....Ничего "вашего-нашего" в этой жизни нет. Как вам такая мысль?
- сама эта мысль мне очень нравится, только с ней надо хорошо разобраться. Всё же, стабильность в жизни бывает очень полезна. Как и бережное отношение к не принадлежащему никому. Не принадлежащее никому, ничье или "наше", общее. Была такая типа мудрость:"общее, значит - ничьё", а раз ничьё, значит, хватай, кто может.
№1 | 1 марта 2021
Корж Мария Александровна
Геннадий Луференко, в том то и проблема: можно ли отказаться не от чего-то или кого-то, а от самого соблазна присваивать то, что ничье?
№1 | 1 марта 2021
Геннадий Луференко
Корж Мария Александровна,
можно ли отказаться не от чего-то или кого-то, а от самого соблазна присваивать то, что ничье?
- Можно, и наглядный пример этому есть очень хороший, только он политический, политику без крайней нужды лучше не трогать. А с точки зрения психологии, философии, к ничьему, можно относиться по-разному: " ничьё, ну и пусть лежит, пропадает" или: "было ничьё, станет моим" или: "ничьё, значит общее, надо беречь как своё". Деполитизированный пример - пчелиная семья, там собственников нет но, общее, каждая пчела защищает лучше, чем многие люди свою частную собственность.В общем, фанатизм от любой собственности или прав, ничуть не доблесть, как многие думают.
№1 | 1 марта 2021
[ добавить комментарий ]
Яндекс.Метрика