Корж Мария Александровна Психолог, Тренер

Успех терапии: от чего зависит

Мой блог / Просмотр публикации

🧘УСПЕХ ТЕРАПИИ: ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ🧘

Это вечная тема среди специалистов и самих клиентов, потому что так и не понятно, что именно помогает людям. И почему одним помогает, а другим нет. Дело в методе? Дело в психологе? В количестве сессий? В их частоте? В самом клиенте?

Темой успеха психотерапии активно занимался профессор Юджин Джендлин, и в своих исследованиях пришёл к тому, что успех терапии зависит в первую очередь от личности клиента, а если говорить точнее, от его способности быть в контакте с собой. Чувствовать себя, свое тело и меньше говорить.
Про это он написал книги и придумал целый метод смопомощи - фокусирование.

А в своей личной практике я увидела ещё одну черту, объединяющую самых тяжёлых клиентов - они ни во что не верили, то есть были лишены того, что условно можно назвать духовностью. Для них не существовало ни Бога, ни вселенского разума, ни теории струн, ни закона притяжения, ни философии. Они были рождены и живут в мире, которым правит случайность и человеческие пороки, и выхода из этого нет.

Поэтому, чтобы общение с психологом было продуктивным, человеку важно быть немного вышедшим за пределы ума, как внутрь, так и наружу.
А психолог - лишь проводник, но ваши провода должны в итоге тянуться к чему-то большему.

Мы, люди, не только социальные существа, мы - системные существа, и нам очень важно для физического и биологического благополучия ощущать свою причастность к системам всех уровней и порядков. Быть частью природы, культуры, своего рода, Земли, космоса. Но осознать и прочувствовать эту причастность никак нельзя, если не быть в теле и за его пределами одновременно. Помните? Разум должен дружить с телом и душой, а не верховодить, иначе он отделяет человека и бросает в хаос.

___________________________
🙏С любовью, Мария
📲+79041753552

 

Теги: Психотерапия
Яндекс.Метрика